Депутат Законодательного Собрания Олег Капитанов возмущен подачей доклада российского школьника в бундестаге.

— То, что в докладе школьника к фашистским захватчикам применяются слова «сражались», «павшие солдаты» для меня очень тревожный сигнал, — говорит Олег Капитанов. — Ведь ясно, что текст для его выступления готовили взрослые: педагоги и кураторы.

Это означает, что в школах педагоги перекраивают нашу историю, умалчивая от подрастающего поколения важные исторические факты, тем самым подрывая значимость и роль участия в Великой Отечественной войне советских солдат. Победа в этой войне — это огромная заслуга наших дедов и прадедов. В нашей стране каждая семья потеряла на фронте отца, сына, брата или сестру! И они защищали свою страну от захватчиков, чтобы сохранить ее для всех нас. И когда один из таких потомков выступает в бундестаге со словами оправдания или жалости к одному из тех, кто пришел на нашу землю как захватчик, это говорит о том, что в нашем образовании появилась серьезная проблема, которую надо срочно решать! Парень не знает, как жгли живьем наших детей эти самые захватчики, как закапывали еще дышащих, в живые могильники, как расстреливали их матерей, сестер и братьев, как разбивали прикладами головы малышей на глазах у родителей! А это наша история, которую мы должны помнить сами и передавать нашим детям.

Напомним, что школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в Бундестаге про «невинных солдат вермахта», которые не хотели воевать в «так называемом Сталинградском котле». Выступление прошло в День скорби (отмечается в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия). Он рассказал о ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле» и был взят в плен. По словам Десятниченко, в 1943 году солдат «умер от тяжелых условий плена». «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты», — сказал школьник.

Заканчивая свое выступление, Десятниченко выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн». школьника в бундестаге.

Подробнее читайте на сайте депутата: http://kapitanov.spb.ru/