На чужом несчастье: 5 способов защититься от мошенников

Мне как депутату Заксобрания постоянно поступают обращения от петербуржцев с просьбой о помощи. Одно из писем вызвало множество эмоций и послужило поводом для написания этого, если хотите, лайфхака как распознать мошенников и не потерять свои деньги.

В мою приемную пришло письмо от мужчины, который заказал памятник умершему родственнику. Заявитель рассказал, что в результате мошеннических действий потерял больше 40 тысяч рублей, а обманувшие его подлецы разгуливают на свободе и не особенно скрываются. Сколько человек пострадало от этой преступной группы, доподлинно неизвестно. Рассказываю историю с подробностями, чтобы больше никто не попался на удочку нелюдей, которые паразитируют на человеческом горе и страданиях.

Группа ритуальных мошенников создала целую сеть по обману доверчивых петербуржцев. Громкое название, несколько офисов в центре города: фирмы-однодневки тщательно имитировали хозяйственную деятельность. Оформлялись договоры, где были тщательно прописаны обязанности сторон, стоимость работ и услуг. С первого взгляда – не подкопаешься. Проблемы у клиентов начинались спустя какое-то время.

Срок исполнения договора на изготовление памятника обычно составлял шесть месяцев. «Скульпторы» брали почти стопроцентную предоплату (объясняли дороговизной материалов и работы). В течение месяца-двух менеджеры фирм-однодневок регулярно выходили на связь, рассказывали, на каком этапе сейчас изготовление памятника. В один прекрасный день, когда жертва успокаивалась, телефоны переставали работать, а офисы закрывались.

Сколько петербуржцев пострадало от действий этих уродов (другого слова не подберешь), неизвестно. Скорее всего, жертв десятки, может даже сотни. К сожалению, не все обратятся в полицию – многие стесняются, что попались на удочку мошенников. Я считаю, нельзя стыдится того, что тебя обманули, нужно приложить максимальные усилия, чтобы вывести гадов на чистую воду и поместить туда, где им самое место. Воры, а особенно такие подлые, должны сидеть в тюрьме. Я буду контролировать эту ситуацию и постараюсь сделать все, чтобы справедливость восторжествовала.

Больше всего меня удивляет, что мошенники даже не пытаются скрываться: в одной социальной сети можно с легкостью найти страницу «менеджера ритуальной конторы», где она выкладывает фотографии с мужем и детьми. Ради интереса посмотрел страницу ее мужа, там вообще песня – приезжай и сразу забирай в кутузку – на многих фотографиях есть геотеги (точки на карте, показывающие, где они сделаны). Есть там фотографии «наш дом», «мы с семьей» с точными координатами. Что же это: откровенная тупость или уверенность в полной безнаказанности? История пока умалчивает. Все данные мы передали в правоохранительные органы, ждем результата.

В общем, как обещал, привожу несколько рекомендаций, как не стать легкой добычей для мошенников.

  1. Желание сэкономить естественно для всех. Сравнивайте предложения нескольких фирм или поставщиков. Если фирма выставляет ценник существенно ниже рынка, это повод насторожиться и пристальнее к ней присмотреться.
  2. Посмотрите отзывы о фирме на специальных ресурсах. Часто те, кто недоволен качеством услуг, оставляют свое мнение на различных сайтах.
  3. Сейчас практически нет людей, которые бы не имели аккаунтов в соцсетях. Просмотрите страницу менеджера, с которым общаетесь. Особенно должно насторожить соотношение друзей и подписчиков. Например, если у человека 100 друзей и 1000 подписчиков, что-то не в порядке (скорее всего в подписчики попадают недовольные клиенты).
  4. Поищите информацию о фирме на портале федеральной налоговой службы (https://egrul.nalog.ru/). Там по названию или ИНН фирмы можно узнать существует ли организация, с которой Вы планируете заключить договор, кто является ее учредителем, уставный капитал, разрешенные виды деятельности. Маркерами возможных проблем могут являться: уставный капитал в 10 тыс. рублей (минимальная возможная сумма), регистрация в жилом помещении (когда вместо офиса указана квартира). Также, наверное, не стоит заключать договор с компанией, которая создана месяц назад.
  5. Еще одна замечательная возможность, которую нам дает налоговая – индификационный номер налогоплательщика (ИНН). Дело в том, что злоумышленник может сменить паспорт или фамилию, но от ИНН избавиться не сможет. Не спасет ни переезд в другой регион, ни заявление о потере свидетельства ИНН. В общем, если заключаете договор с индивидуальным предпринимателем, найдите его в едином государственном реестре.

Можно привести еще много способов и методов проверки предприятий (существуют специальные ресурсы: СПАРК, Картотека.ру и другие). Но те, о которых я написал, доступны каждому. Берегите себя и своих близких, защищайте свое имущество и не давайте себя обмануть. Именно наша доверчивость и невнимательность позволяют процветать криминальному бизнесу. Удачи Вам.