Олег Капитанов: Лицемерие в отрыве от реальности

Не хотел касаться этой темы, но, что называется, накипело. На этой неделе сразу несколько чиновников продемонстрировали полную некомпетентность и неуважение к россиянам.
Сначала губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», которая унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка, показал абсолютное пренебрежение горем людей. Вместо того, чтобы извиниться перед родными погибших и пострадавших, он стал просить прощения у президента: «Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории».
Не надо принимать личное участие в спасательной операции, не нужно дать убитым горем людям информацию, достаточно попросить прощения у президента за «случившееся на территории». Для меня это показатель деградации нашей властной вертикали.
На мой взгляд, поведение Тулеева – это результат «культа начальства», который уходит корнями в советскую эпоху. Чтобы выслужиться, нужно потакать всем прихотям «начальствующего субъекта». За долгие годы в такой системе вырабатывается полное раболепие и неумение адекватно реагировать на ситуацию. Неважно, что произошло, главное, чтобы начальство ничего не узнало, а если до руководства дошло, нужно срочно назначить «стрелочника». Мерзко это как-то.
Другой отличившийся государев человек – представляет высшую палату парламента. По имени не называю, вдруг в суд подаст). Но вы, наверняка, помните этого эту мадам по работе в Госдуме – именно она хотела запретить женщинам носить шпильки и кружевные трусики. В чем суть вопроса: обсуждая кемеровскую трагедию в эфире федерального канала, госпожа сенатор сказала следующее: «Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!»
На мой взгляд, настоящий удар в спину для Путина и россиян – это нахождение у власти таких губернаторов и сенаторов. Думаю, 77 процентов россиян, которые проголосовали за избранного президента, такого отношения к трагедии со стороны власти даже не ожидали.
Еще один неприятный случай масштабом поменьше произошел в Тобольском районе Тюменской области. Там сотрудники мэрии устроили банкет по случаю Дня работника культуры в день национального траура – 28 марта. Ресторан отказался перенести застолье на другую дату и деньги возвращать не пожелал. ( Менеджер ресторана, по сообщениям СМИ, говорит о том, что чиновники с такими просьбами даже не обращались). Но не пропадать же деньгам из-за общенациональной трагедии, вот служители народа и решили отпраздновать по-тихому. На их беду о чиновничьих посиделках стало известно. В общем, «культурные» начальники получили выговоры от главы района. Считаю, легко отделались.
Трагедия в Кемерово показала, что общество и чиновники живут как бы в параллельных вселенных. Госслужащие, олицетворяющие государство, позволяют себе такое поведение, что становится по-настоящему стыдно и дико: неужели они дышат с нами одним воздухом, ходят по тем же улицам?
Со своей стороны я хотел бы еще раз выразить соболезнования всем родным и близким пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Акции памяти, прошедшие во всех уголках нашей страны, показывают, насколько россияне сопереживают соотечественникам, которые лишились самого дорого – своих детей, жен, мужей, братьев, сестер, матерей. Эти 64 человека приняли страшную мученическую смерть. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим, а погибшим – Царствие Небесное.
Те, на ком лежит реальная вина за эту трагедию, должны понести самое строгое наказание.