Прошла просветительская акция в честь издания манифеста о новом областном делении России

18 ноября  на углу Оранжерейной и Московской улиц г. Пушкин координаторами 218 местного отделения «Южное» РО СПб ЛДПР Кузьминым Дмитрием Николаевичем и Берговиным Андреем Николаевичем была проведена просветительская акция в честь издания манифеста о новом областном делении России.

 

Напомним, что в царские времена империя разделилась на 50 губерний. Губерния являлась высшей единицей административно-территориального деления в России 1708—1929 годов, созданная при Петре I в процессе формирования государства. В начале первые сформированные 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В последствии было сформировано еще несколько губерний. Однако у существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений; это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием. На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. 18 ноября 1775 года императрицей Екатериной II было принято решение об «Учреждении для управления губерний Всероссийской империи». Таким образом за место губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения.
Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи. После Октябрьской революции 1917 года первоначальное губернское деление было сохранено, но ликвидирован весь старый аппарат и установлены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов. В 1924—1929 годах в СССР губернское деление заменено делением на области, края и округа.
В ходе проведения мероприятия координаторами помимо исторического просвещения вручались благодарным горожанам атрибутика партии, а также свежая газета партии «ЛДПР в Питере», агитационная литература, «Новая государственность». Жители г. Пушкин были рады координаторам, за просвещение великих событий нашей страны, с удовольствием общались, а также фотографировались с партийцами, разбирали партийную литературу, обращались к координаторам со словами благодарности и пожеланиями как можно чаще проводить подобные просветительские мероприятия.