Региональное Отделение ЛДПР выражает соболезнования семьям погибших в трагедии Кемерово

От лица сотрудников аппарата регионального отделения,координаторов местных и первичных отделений выражаем соболезнования родным и близким погибших в трагедии 25.03.2018 года.

- Жизнь человека - бесценна! Каждый день тысячи наших граждан посещают торговые центры с целью приобретения товаров или досугового развлечения.
Эта ужасная трагедия унесла жизни более 60 человек. В дни весенних каникул в торгово-развлекательном центре находились целые семьи.
Стоит незамедлительно провести проверку и привлечь к ответственности всех виновных лиц. Обязательно провести проверку всех ТРК.
Не стоит забывать,что безопасность граждан превыше всего.
Страшно,когда в мирное время трагедии уносят жизни десятков людей,особенно детей. Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Это общенациональный траур и трагедия, - отметил заместитель координатора Станислав Пайкин

Трагедия в Кемерово. Все подробности

Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово спровоцировало сильнейший пожар, жертвами которого стали посетители. Пожар начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта, на четвертом этаже ТЦ, где располагались кинотеатр и детские игровые аттракционы. В этот день в торговый центр приехали дети из поселка Трещевский, чтобы отметить начало весенних каникул вместе с родителями и учительницей.

По последним данным, число погибших в ТЦ «Зимняя вишня» превысило 60 человек. 16 людей до сих пор остаются в списках пропавших без вести.

Число погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» достигло 64 человек. Об этом рассказал глава МЧС Владимир Пучков. Как ранее сообщили в Следственном комитете, пострадали 44 человека, причём 11 из них сейчас находятся в больнице. Для их лечения в регионе есть все необходимые медикаменты, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, которая прибыла в Кемеровскую область для контроля ситуации. В свою очередь, жители города выстроились в очередь перед пунктами сдачи крови. До сих пор судьба 16 людей остаётся неизвестной – они числятся пропавшими без вести.

При этом ряд СМИ сообщают о новом возгорании в ТЦ «Зимняя вишня», сейчас его тушат с использованием подъёмника и люльки, сообщают РИА Новости. Ранее у здания обрушилась крыша на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Сейчас на месте продолжается поисково-спасательная операция. Как подчеркнул глава МЧС Владимир Пучков, спасатели работают в условиях повышенного риска.

По факту пожара уже возбуждено уголовное дело. Сейчас оно передано в центральный аппарат СКР. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Сейчас по данному делу задержаны и допрошены 4 человека. Среди них – арендатор помещения, где предположительно находился эпицентр возгорания, а также глава управляющей компании, которая обслуживала ТЦ, сообщает «Газета.ру».

В качестве основной версии рассматривается неисправность электропроводки. Также будет рассматриваться версия поджога и неосторожного обращения с огнём, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора в регионе. Однако глава МЧС России заявил, что на этом этапе рано говорить о версиях, потому что эпицентр окончательно не установлен – для этого требуются дополнительные экспертизы. Несмотря на это, вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил собравшимся родственникам пропавших без вести, что возгорание произошло в детской батутной комнате из-за пронесённой туда зажигалки.

Сейчас с родственниками погибших и пропавших без вести работают психологи МЧС. Отмечается, что семьям жертв пожара выделят по 1 миллиону рублей. Среди погибших в торговом центре много детей. Некоторые находились на дневном сеансе в кинотеатре. Так, группу 12-летних школьников из посёлка Трещёвский привезли в кино в честь начала каникул. Их сопровождали классный руководитель и двое родителей. Взрослым удалось выбраться, так как они не стали смотреть фильм, вместо этого они пошли гулять по ТЦ «Зимняя вишня». Дети же, как сообщают СМИ, оказались запертыми в кинозале. Родственница одной школьницы рассказала, что девочка позвонила ей во время пожара, чтобы рассказать, что «она её любила», сообщает «Комсомольская правда». Некоторые дети сообщили, что их не выпускали охранники.

Ранее в эфире НСН эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов подчеркнул, что в подобных инцидентах в США гибнет меньше людей.

«Смертельных случаев там гораздо меньше, потому что там и служба более продуманная, гораздо больше денег выделено. За счет того, что у них переходы, аварийные лестницы, сигнализации, что там не завалено ничего, как у нас бывает», - подчеркнул Халилов.

В Москве к зданию представительства Кемеровской области в память о жертвах трагедии несут цветы и мягкие игрушки. То же самое - около места трагедии. Свои соболезнования родным погибших выразил президент РФ Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посольство США в РФ, дипмиссия Великобритании в России, а также главы Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и других стран.