Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на детей от одного брака

Очень часто причиной обращения в суд является несогласие супругов по поводу размера алиментов. Перед тем как начинать тяжбы и портить отношения с бывшим супругом, следует точно узнать, сколько процентов от зарплаты составляют алименты, как они зависят от числа детей в семье и с каких видов дохода должны начисляться.

 

Виды доходов, с которых допустимо удержание алиментов

Согласно постановлению правительства №841, алиментные выплаты рассчитываются, исходя из совокупности доходов алиментоплательщика:

  • Оплата труда. Сюда входит зарплата не только по основному месту трудоустройства, но и по всем имеющимся подработкам. К сумме добавляются доплаты, премии, надбавки.
  • Гонорары за любые предметы интеллектуальной собственности.
  • Доход от выполнения работ по договору.
  • Пособия по безработице, пенсии, компенсации и т. п.

Зная, сколько процентов от зарплаты составляют алименты и каков ежемесячный доход супруга, примерную сумму, которую он должен выплачивать на детей, несложно посчитать самостоятельно.

С каких доходов нельзя удерживать алименты

Видов доходов, из которых алименты не могут быть удержаны, не так много:

  • Доходы от продажи имущества плательщика.
  • Доходы юридического лица, исключая выплаченные плательщику алиментов дивиденды.
  • Денежные средства, полученные по наследству или в дар.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Вероятнее всего, суд назначит выплату алиментов в долевом выражении от зарплаты. Такая форма дает возможность приставам своевременно реагировать на колебание размера доходов должника, соответствующим образом изменяя объем платежей. Именно по этой причине большая часть дел заканчивается принятием такого решения, а не предложением выплат в фиксированном размере.

СК РФ в ст. 81 четко отвечает на вопрос о том, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на одного ребенка. Родитель, проживающий отдельно, должен тратить на единственное чадо не менее 25% заработной платы и иных доходов.

Если необходимо уточнить, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 2 детей, требуется обратиться все к тому же Семейному кодексу. Закон гласит, что в этом случае должно выплачиваться 33% от всех доходов алиментоплательщика. Если детей трое и более, из зарплаты родителя будет удерживаться половина.

Оформление содержания

Правила оформления выплат по алиментным обязательствам регулируется СК и ГК, а также нормами ГПК.

Соглашение добровольное

Максимально эффективными и гарантированными будут выплаты, производимые по обоюдному согласию. В этом случае необходимо заключить договор, в котором требуется конкретно обозначить, например, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 3 детей или иное их количество. Также нужно оговорить порядок их начисления, индексацию, дополнительные выплаты, санкции за просрочку.

В добровольном соглашении должны быть прописаны все параметры. Лучше всего обратиться к юристу за грамотным составлением договора, чтобы исключить неточности. В таком соглашении можно не только оговорить выплаты на содержание несовершеннолетних, но и определить, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на содержание жены до достижения младшим общим ребенком трехлетнего возраста. Как это происходит и каким образом контролируется? В статье 100 Семейного кодекса указано, что договор должен быть заверен нотариусом. Если этого не произошло, сделка признается ничтожной, а стороны освобождаются от выполнения условий договора.

Принудительное взыскание

Если родитель не желает добровольно участвовать в содержании своего ребенка, алименты необходимо взыскивать принудительным способом. В этом случае второй родитель должен обратиться в суд. Если ответчик не отказывается от отцовства и начисления выплат, вопрос может решиться в порядке приказного производства. В случае сопротивления второго родителя требуется подавать иск. С полученным решением суда истец должен отправляться в службу судебных приставов, которые займутся взысканием.

Минимальный размер

В законе нет четкого ответа на вопрос о минимальном размере выплат. Это давало возможность недобросовестным родителям выплачивать на ребенка порядка 1000 рублей, которых явно не хватает на содержание и развитие.

За последние годы суды, исходя из интересов несовершеннолетних, пересмотрели принятые прежде решения, увеличив алиментные выплаты. Вопрос определения наименьшей возможной суммы чаще всего возникает при обращении с требованием о получении твердой денежной суммы. В таких ситуациях суды склонны считать, что размер выплат не должен быть меньше соответствующего процента от минимальной оплаты труда.

Изменение суммы

Независимо от добровольности выплат, есть шанс пересмотреть их размер. Основания для этого могут быть следующими:

  • Падение дохода родителя – плательщика алиментов.
  • Изменения состава семьи плательщика. При появлении ребенка в другом браке можно уменьшить отчисления на несовершеннолетних от предыдущего.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на детей, родившихся от разных женщин? Этот вопрос должен рассматриваться индивидуально.

Уменьшение и увеличение

Изменить выплаты можно при любой форме договоренности. При наличии добровольного соглашения есть вероятность решить мирно и вопрос изменения размера выплат. Если сторонам не удается достигнуть устраивающего обоих результата, сторона, настаивающая на изменении размера алиментов, должна обратиться в суд с иском. При этом она должна документально подтвердить необходимость этих изменений. Для сбора необходимых документов, грамотного составления заявления и ведения дела необходимо обратиться к компетентному специалисту.