Наблюдатели Петербурга за честные выборы

Почему нужно идти в наблюдатели именно сейчас? На выборах 18 марта 2018 года у всех наблюдателей, попавших на избирательные участки, появится уникальная возможность оставить свой собственный след в истории петербургских выборов.

Сразу после президентских выборов будут формироваться новые составы УИК на 2018 - 2023 годы. Если в вашей комиссии произойдут серьезные нарушения законодательства о выборах и вы станете их свидетелем, то именно ваше свидетельство может повлиять на то, войдут ли нарушители в новые составы УИК или нет.

Составы УИК будут утверждаться решениями территориальных избирательных комиссий. Все заседания ТИК сейчас открытые и публичные. Анонсы заседаний публикуются на сайтах, на заседания приходят журналисты, репортажи об этих заседаниях печатаются и в СМИ, например, в https://spbelect.info/. У каждого из членов ТИК есть возможность выступить против включения какого-то конкретного человека, о котором стало известно, что он проявил себя сомнительным образом. И, если коллеги по комиссии к его словам не прислушаются,то члены ТИК могут написать особое мнение к решению. Все решения ТИК, связанные с формированием УИК, публикуются на сайтах этих комиссий. По закону, особое мнение члена ТИК прилагается к решению и публикуется вместе с ним. Всё это – реальный способ повлиять на составы УИК, которые будут проводить все выборы и референдумы следующие 5 лет. Почти всех этих возможностей не было 6 лет назад.

Таким образом, свидетельства о нарушениях на выборах, который соберут наблюдатели на предстоящих президентских выборах, могут быть опубликованы даже на сайтах вышестоящих избирательных комиссий. Согласитесь, это важный дополнительный механизм сдерживания ретивых повышателей явки и процентов нужных голосов.

Записывайтесь в школу наблюдателей! У вас есть уникальный шанс повлиять на избирательную систему Санкт-Петербурга.!