![Леонид Слуцкий презентовал «Кодекс мигранта»](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/spb/8120a69d3c93044ea6159b1dcc42a42b75d58d61f6d223165d02d4d28a7a4c58.jpg&op=resize&h=600)
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий предложил закрепить в правовом пространстве «Кодекс мигрантов», который состоит из 10 правил поведения иностранцев на территории России
Об этом лидер партии сообщил 29 июля в Москве на пресс-конференции, организованной по итогам работы Фракции ЛДПР в Госдуме за весеннюю сессию 2024.
«Обобщая опыт нашей борьбы с нелегальными миграционными потоками, в ЛДПР приняли решение сформулировать, а затем и закрепить в правовом пространстве страны — так называемый «Кодекс мигранта, который станет обязательным набором правил поведения той части приезжих иностранцев, которые собираются честно трудится на благо России», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Лидер партии подчеркнул, что предложенный документ будет базироваться на законодательных инициативах ЛДПР, которые, в свою очередь, разработаны, исходя из пожеланий наших граждан.
«Мы готовы обсудить содержание «Кодекс мигранта» и с диаспорами, и с бизнесом, заинтересованным в трудовых мигрантах, а также органами правопорядка и власти», – добавил Леонид Слуцкий.
Председатель ЛДПР отметил, что «Кодекс мигранта» будет включать в себя свод правил, согласно которым трудовой мигрант будет обязан знать русский язык, обучить семью русскому языку, если она живет в РФ, уважать культуру и традиции РФ, а также соблюдать правила поведения в общественных местах. Кроме того, такой иностранец должен будет официально трудоустроиться и платить налоги, честно получив разрешение на работу, иметь страхование риска от депортации или выдворения, а также пройти дактилоскопическую, геномную регистрацию и психическое тестирование.
"Во-первых, знание русского языка и уважение к нашей культуре и традициям являются основополагающими элементами успешной интеграции мигрантов. Это поможет снизить социальную напряженность и способствовать более гармоничному сосуществованию разных культур в нашем обществе. Введение обязательных курсов русского языка для мигрантов и их семей — это разумный и необходимый шаг.
Во-вторых, официальное трудоустройство и уплата налогов обеспечат справедливую конкуренцию на рынке труда. Это особенно важно для наших местных работников, так как наличие «серых» схем трудоустройства часто приводит к демпингу заработных плат и ухудшению условий труда. Легальная работа для мигрантов также увеличит поступления в бюджет, что позволит направить средства на социальные нужды.
В-третьих, страхование риска от депортации и обязательные медицинские проверки — это не только вопрос безопасности, но и забота о здоровье как самих мигрантов, так и наших граждан. Регулярные проверки и страхование позволят избежать многих проблем, связанных с незаконной миграцией и криминальной деятельностью", – Александр Устименко, депутат ЛДПР в Санкт-Петербурге.