Пять медиков задержали по делу о лжевакцинации в Ленобласти

Во всех больницах и пунктах вакцинации от COVID-19 в Ленобласти пройдут служебные проверки в связи с ситуацией во всеволожской больнице. Там врачи подделывали документы и имитировали прививки: по данным СМИ, преступная группа могла зарабатывать более 1 млн рублей в день

По предварительным данным, пять сотрудников больницы во Всеволожске организовали фиктивную вакцинацию. Прививка не делалась, при этом данные пациента заносились в базу, а он позднее платил за сертификат о вакцинации.

Среди задержанных заведующая отделением терапии и глава контакт-центра помощи по вопросам ковида. Четверо из пятерых медиков находятся под подпиской о невыезде.

Одна из статей УК РФ, по которой могут привлечь вовлечённых в подобные махинации, — статья 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Санкция по ней предполагает до 4 лет лишения свободы.

"Идя навстречу таким мошенникам, граждане должны помнить, что сохраняется вероятность при приобретении сертификата стать их жертвой – заплатить деньги, а документ вовсе не получить. На аферистов в этом случае наткнуться довольно легко. Кроме того, владельцы таких фиктивных документов ставят под угрозу жизни многих людей. Они все еще остаются потенциальным источником инфекции, хотя, по сертификату – не должны", – предупреждает лидер ЛДПР в Санкт-Петербурге Юрий Ломакин.

@smilemakc © 2020