Петербургская ЛДПР о цифрах розничной торговли в 2021 году

Петербург вошёл в список регионов России с самым высоким ростом оборота розничной торговли в 2021 году. Согласно данным Росстата, за первое полугодие он вырос на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по данным городских властей, рост составил почти 20%

О восстановлении большинства макроэкономических показателей сообщают РИА Новости. Результаты исследования были опубликованы 30 августа. Согласно подсчётам, темпы роста розничной торговли в январе–июне этого года оказались в несколько раз выше, чем в других секторах экономики. Эксперты полагают, что это связано с сильным сокращением оборота торговли в первой половине 2020 года — так называемым "эффектом низкой базы".

"Наибольший абсолютный оборот розничной торговли отмечен в Москве, Московской области, Петербурге и Краснодарском крае, которые также входят в группу лидеров по темпам роста. На долю четырёх указанных регионов приходится 33% общероссийского оборота розничной торговли", — отмечают аналитики.

В 32 регионах страны оборот розничной торговли в первом полугодии 2021-го увеличился на 10% и выше, а в 13 регионах и вовсе превысил 15%. Самый существенный прирост произошёл в Адыгее и Краснодарском крае, где оборот розничной торговли вырос на 24,4% и 20,5%. В этом случае важную роль могло сыграть большее количество туристов на курортах.

"Пандемия коронавируса нанесла ощутимый ущерб экономике региона в 2020 году, но, как вы видим, большинство предприятий из сферы оптовой и розничной торговли уже смогли восстановить деятельность и нарастить объемы", - заключил лидер ЛДПР в Санкт-Петербурге Юрий Ломакин.

@smilemakc © 2020