ЛДПР против коррупции

Апелляционная инстанция освободила от назначенного наказания бывшего сотрудника "Балтинвестбанка" Андрея Корнилова, признанного виновным в манипулировании рынком ценных бумаг и причинении кредитной организации ущерба на 12 миллионов рублей

Петроградский районный суд Петербурга в октябре 2020 года признал Корнилова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 185.3 УК РФ (манипулирование рынком) и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, с 2012 по 2016 годы Корнилов был главным специалистом отдела фондовых операций департамента финансовых рынков ПАО "Балтинвестбанк" и был уполномочен совершать действия по покупке, продаже, учету и хранению ценных бумаг, ведению переговоров, заключению и подписанию договоров по операциям и сделкам, осуществлял операции с финансовыми инструментами в режиме основных торгов ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС".

По данным обвинения, Корнилов использовал сразу две схемы: играл и на повышение, и на понижение. В первой он приобретал по брокерским счетам своих помощников акции по цене, соответствующей рыночной, выставлял заявки на их продажу по более высокой цене, проводил встречное выставление заявок по счету банка на покупку тех же акций, после чего акции приобретались банком у помощников Корнилова по завышенной цене. Во второй он продавал акции по цене, соответствующей рыночной, различным контрагентам, после чего выставлял заявки на покупку сопоставимого объема акций по более низкой цене, проводил встречное выставление заявок по счету банка на продажу тех же акций, которые покупались его помощниками по заниженной цене. Помогала Корнилову его мать и семейная пара из числа близких знакомых.

"Чуть ли не каждый российский чиновник думает о том, как заработать деньги нелегальным путём. И с коррупцией во власти нужно бороться больше всего, дабы искоренить ее. Одного мошенника сажают, а другой в соседнем кабинете потихонечку тоже берёт. Он думает, что никто не узнает об этом, что он делает это незаметно, поэтому будет продолжать брать. ЛДПР не раз предлагала ужесточить наказание для проворовавшихся бюрократов, объясняла, как это можно сделать. В частности, искоренить практику взяточничества помогут камеры в кабинетах чиновников, прослушка их телефонов и самое главное, многопартийная администрация," - прокомментировал лидер ЛДПР в Санкт-Петербурге Юрий Ломакин.
 

@smilemakc © 2020