ЛДПР о "грибном" сезоне

Петербуржцам рассказали о том, какие вредные свойства могут накопить грибы, как это происходит и где их собирать, чтобы избежать отравления

Грибы впитывают из почвы не только полезные минералы, но радионуклиды и тяжелые металлы. Та же способность есть и у дикорастущих ягод. Как рассказала ведущий химик Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Маргарита Заманова, чем выше находится мицелий гриба к поверхности, тем больше впитывается радиоактивных элементов. Тоже самое и с ягодами — чем они выше, тем больше впитывают.

В рамках эксперимента магазинные грибы и ягоды сравнили в лаборатории с теми, что были куплены у грибника. По результатам эксперимента удалось установить, что плоды петербургских лесов оказались в норме. Руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе посоветовал, тем не менее, собирать грибы в экологически чистых местах, подальше от промышленных предприятий и дорог.

Кроме того, Маргарита Заманова рассказала как правильно обработать гриб — снять кожицу с шляпки, которая накапливает больше всего веществ, вымочить в подсоленной воде, а затем отварить с добавлением уксуса, сливая воду каждые 15 минут. Это поможет снизить радиоактивность добычи.

"Под конец лета и в начале осени многие жители Петербурга и Ленинградской области любят совершать поездки за грибами. Всегда важно понимать, что это дело нелегкое. Нужно уметь отличить съедобные грибы, правильно их срезать и подвергать правильной обработке, перед употреблением. Это нужно для безопасности вашего здоровья, ведь случаи отравления грибами случаются повсеместно,"- поделился мнением лидер ЛДПР в Санкт-Петербурге Юрий Ломакин.

@smilemakc © 2020