Ситуация вокруг граффити в Петербурге: мнение ЛДПР

В Международный день художника вспоминаем резонансные случаи конфликтов между жителями, поддерживающими уличное искусство в Петербурге, и коммунальными службами

  • Граффити с Хармсом

 

Конфликт между жителями и властями тянулся с апреля. И если первые были уверены, что огромное граффити - культурный феномен, вторые приравняли десятиметровый рисунок к фривольной порче фасада здания. При этом созданную неравнодушными петербуржцами петицию в защиту изображения Даниила Хармса подписали около 700 человек.

Напомним, в доме по этому адресу Хармс прожил без малого 15 лет. Изображение литератора появилось на здании в 2016 году. Примечательно и то, что закрасить портрет планируют в 80-летнюю годовщину ареста писателя.

  • Портрет Достоевского

 

Граффити к 200-летию Федора Достоевского в Кузнечном переулке попало под валик с краской в конце ноября этого года. Поборники такого вида городской культуры, правда, постарались вытащить из-под слоя стандартной штукатурки портрет писателя. Однако до “Белых ночей” рисунок, очевидно, не доживет.

История с графическим подтекстом длится в городе на Неве не первый год. Талантливые уличные картины часто появляются на трансформаторных будках и фасадах. Но из-за проблем с согласованием площадей для такого вида стрит-арта почти все они, с разными промежутками, канули в ведра с краской, принадлежащие коммунальщикам.

ЛДПР продолжительное время выступает за открытый диалог с уличными художниками. Для реализации инициативы чиновникам нужно только учитывать мнение профессионалов уличного искусства и разрабатывать законы совместно с художниками и жителями Петербурга.

@smilemakc © 2020