
Выступление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире на ТВ «Россия 24»
Самое яркое международное событие последнего дня – Лиз Трасс уходит с поста премьер-министра.
Лиз Трасс установила своеобразный антирекорд – пробыла в этой должности премьер-министра соединенного королевства всего 44 дня. И за это время и обвал национальной денежной единицы, и приход к уже, как окрестили, трасс-экономике, очередной правительственный кризис. И многое из этого я связываю с ее розыгрышем антироссийской карты – вот такая вольная игра с воинствующей русофобией, которая всегда сопутствовала риторике Лиз Трасс, и то, что она и ядерную риторику активно использовала, как раз и создало этот антирейтинг.
Кроме того, она показала себя совершенно неспособной, как глава кабинета – без злорадства говорю, просто констатирую факт – справиться с теми экономическими задачами, которые сегодня перед Соединенным Королевством стоят. Поэтому она действительно была недолго.
Вспоминаю, как, еще в предыдущем качестве, она приезжала в Москву, требовала от Сергея Викторовича Лаврова срочно освободить украинский Воронеж, и т.п. ляпы – иначе не скажешь, к сожалению.
Поэтому, кто бы ни пришел на место Лиз Трасс, давайте будем реалистами, нет волшебного рубильника и не стоит ожидать каких-то кардинальных и быстрых изменений политики официального Лондона по отношению к нам. Но, надеемся, и судя по настроениям в британском обществе, в том числе и бизнес элиты англосаксонского мира, украинский флаг на лацкане пиджаков британских политиков уже, видите, реже появляется и звучат уже нотки вполне себе конструктивные о том, что необходимо взаимодействовать с Москвой в экономической плоскости.
Не будем загадывать и, тем не менее, будем рассчитывать на лучшее, поскольку, мне кажется, тут уже со дна стучать некуда. Лиз Трасс это своеобразный, еще раз повторюсь, действительно антирекорд, и русофобской риторики, и воинствующей, еще раз можно сказать, неграмотности. И то и другое воинствующее, и то и другое деструктивное.
Вот в сумме этот рекорд «44 дня – и гудбай» собственно и породило.
Давайте посмотрим, что будет в ближайшие дни, какие настроения. Что касается основных кандидатов – мы, думаю, что вряд ли от них можем ожидать каких-то пророссийских настроений. Но, наверное, в чем-то они будут конструктивнее. И вы видите настроения в обеих палатах британского парламента тому способствуют – потихонечку, очень потихонечку сдвигаясь с вот этой оголтелой антироссийской волны.
Вместе с тем, за последние годы не было ни в одной стране «лучший русский – мертвый русский» на дверях ресторанов, магазинов, офисов. Поэтому то, что я сказал, ни коим образом не нужно расценивать как какие-то утопические настроения в Госдуме, и в ЛДПР. Нет – мы партия реалистов.
Но дальше и хуже просто некуда. И об этом говорят ряд представителей бизнеса, об этом говорят политики. Поэтому будем ожидать, что все-таки некое движение к конструктиву столь мудрого и с многосотлетней историей общества, как британское, все таки будет сдвигаться в положительную сторону.
Ведущий:
Вы сказали пророссийские лидеры – главное, чтобы там пришли проанглийские лидеры, нам не нужны там пророссийские. Нам нужно, чтобы лидеры стран озаботились о своей народе и вели реальную политику. Поэтому в этом смысле, конечно, я с вами согласен абсолютно – нам ждать особенно нечего.
Но с другой стороны они пошли на эти издержки – 44 дня. Чтобы все про это говорили. Т.е. достаточно быстро убрали госпожу Трасс с этой должности, пошли на изменения своих же регламентов.
Традиции в британском обществе имеют столетнюю историю и они сломали – у них же традиция не менять год нового премьер-министра. Значит, что-то там не так.
Пророссийских лидеров, конечно, не будет – ни в Великобритании, ни в США. Но пророссийски настроенные политики, профессура в университетах, общественные деятели. Давайте лучше говорить здравонастроенные. И от того вполне себе конструктивно настроенные к нам. Таких много и в США, и в Соединенном Королевстве. Давайте не путать политический мейнстрим, все население и элиты в Вашингтоне и Лондоне – это совершенно разные вещи.
Переходя на США, хочу сказать, что одноэтажная Америка, традиционалистская, консервативная, религиозная – там очень много выступает людей и вполне себе продвинутых, известных, за возобновление полноформатного сотрудничества с Россией.
Что касается Маккарти. Отчасти он, возможно, играет с одноэтажной Америкой. Давайте посмотрим – если республиканцы победят.
Но когда лидер республиканцев говорит о том, что действительно военная помощь Украине будет сокращена, и он это мотивирует – это же не голословное утверждение – хватит. И уже мы видим по публикациям в США последних недель, что потихонечку градус антироссийского напряжения ослабевает, люди говорят о том, что не стоит столь однозначно плясать под дудку Госдепа, что сотрудничество с Путиным, в сфере экономики в первую очередь, принесет очень много США, и, в то же время, ничего не принесет в плане политического противостояния.
И это уже потихонечку переползает и на палату представителей, и на сенат. Поэтому что касается Маккарти, конечно, нам с вами кажется, что он первый, действительно такого калибра политик первый, который заявил о возможном снижении военной помощи Украине.
Допускаю, что в случае прихода республиканцев действительно обещание Маккарти будет реализовано в соответствии с тем, как оно прозвучало сейчас.
А нам нужно обустраивать свою страну, делать ее лучше, богаче и сильнее. Чем ЛДПР в Госдуме тоже и занимается.
Для всех парламентских парий два основных направления – гуманитарное и юридическое.
Начну с последнего. У нас работают на всех четырех территориях центры правовой помощи, гуманитарные грузы продолжают по линии ЛДПР идти достаточно мощным потоком, там, на новых территориях, продолжают работать наши волонтерские десанты. И общий десант, общая его численность уже более тысячи человек.
Должен сказать, конечно, сейчас там не политика главное. Там главное – это в любой стране, и в США политики побеждают, когда поддерживают интересы простых американцев. А простые американцы отнюдь не за деструктивный подход Госдепа.
А что касается новых территорий – надо помогать людям, надо, чтобы они скорее получили возможность жить по-человечески. Сейчас, к великому сожалению, еще опасно в Херсоне – мы знаем ситуацию там. Опасно и в Донецке. Непросто в Запорожье. Тем не менее, мы провели сейчас серьезный круглый стол с участием руководства Ростеха, РЖД, ряда других госкорпораций и крупного бизнеса с тем, чтобы объединить усилия. Нам не нужно на разных платформах и площадках заниматься одним и тем же – от этого результат может только упасть. Если мы хотим восстанавливать инфраструктурно значимые предприятия – для Донбасса это Коксохим, это уголь, это металлургия. Это, безусловно, и легкая промышленность, и многое другое. Надо быстрее стыковаться с коллегами из других субъектов РФ, которые стараются быть готовыми помочь, которые хотят помочь в режиме реального времени. ЛДПР будет налаживать такое взаимодействие и делать это максимально форсировано.
Думаю, что у нас все получится. Сейчас мы находимся на непрерывной связи с людьми из этих территорий, с нашим активом. У нас заработали отделения. Поэтому мы знаем, что нужно простым людям, какие проблемы сегодня еще сложно и остро выглядят для жителей этих территорий. Нужно создавать рабочие места, нужно восстанавливать предприятия инфраструктурно значимые для всех регионов. И не дожидаться, пока СВО закончится – это нужно делать вчера, сегодня, завтра, этим нужно заниматься каждый день.
Все, что будет происходить знакового – я неоднократно это заявлял – в России в ближайшие годы, будет происходить там, на новых территориях. Поэтому ЛДПР в содружестве с федеральными ведомствами, крупнейшими госкорпорациями, представителями бизнеса всех уровней будет поддерживать их пазвитие.
И в том числе сейчас очень актуально смотрится задача, и она таковой действительно является, поддержки малого и среднего предпринимательства на новых территориях. Компании растут очень быстро.
И люди хотят работать, люди хотят жить и работать в системе координат России – это здорово, это важно. Поэтому надо сделать все возможное, без лишней патетики, а просто ежедневным кропотливым трудом, чтобы их поддержать.
Вот этим ЛДПР и занимается, и будем наращивать наше взаимодействие с новыми территориями во всех направлениях. Мы уже несколько раз туда выезжали, скоро поедем снова. Будем проводить совместное заседание актива Донецкой ЛДПР, достаточно уже мощной, и Ростовской.
Мы ни с кем не соревнуемся, мы просто выращиваем наш актив. Мы помогаем людям. И создаем региональные отделения, заточенные заведомо на помощь людям, на помощь в решении их актуальных вопросов.
ЛДПР популярна на новых территориях. Но нам надо больше делать, добиваться конкретных результатов. Каждый небольшой результат – сто ноутбуков для школы, кровати и медицинское оборудование для госпиталей, медицинских учреждений. И то, что мы делаем ежедневно – это десятки вопросов. Вот и есть те самые шаги. Здесь нет ничего особого, нестандартного, свойственного именно для ЛДПР.
Для ЛДПР свойственно стоять твердо на земле, говорить о реалиях и реальным же образом помогать людям. Вот это то, в чем реально сегодня нуждаются и достаточно остро новые территории.
Поэтому будем взаимодействовать и сейчас взаимодействуем с Правительством. Будем вносить новые законодательные инициативы, направленные на укрепление во всех направлениях, по всем векторам жизни людей на новых территориях. Этим активно занимаются наши профильные комитеты, которые возглавляют мои коллеги, Я.Е.Нилов - комитет по труду и социальной политике, А.Н.Диденко - по региональной политике. Ключевые комитеты, которые сегодня на площадке Госдумы, заняты новыми территориями.
И главное. Из Москвы рассуждать хорошо, здраво, эффективно, но лучше чаще бывать там. Да, это не безопасно, но тем, кто находится там постоянно, женщинам, детям, людям старшего возраста, это еще более не безопасно. Поэтому надо действительно чаще бывать и реальным образом входить, встраиваться, вникать в эти задачи, от этого они будут попросту быстрее решаться.
Поэтому мы, как партия конструктивной оппозиции, будем не критиковать, но обращать внимание профильных ведомств на то, что, к сожалению, кое-где мы несколько перебираем.
Поэтому думаю, что мы эту задачку сообща решим в самое ближайшее время.
В целом мы пока не знаем о том, что есть конкретные проблемы например с кредитными каникулами. Но я хочу обратиться через «Россию 24» ко всем, кому неохотно представляют кредитные каникулы – это состоявшееся решение и те, кто его как-то туговато исполняет, будем к каждой ситуации подключаться. Выходите на ЛДПР, на все наши сайты, контакты, адреса электронной почты, горячие линии и будем реагировать. Сегодня поступит обращение – сегодня же отреагируем и, надеюсь, добьемся сегодня же принятия мер.
Здесь, что касается кредитных каникул, здесь очень важная тема, поэтому относиться к ней, как-то пытаясь дистанцироваться, думаю, что у банков не получится.
Но, еще раз повторюсь, у вас, видимо, какие-то сигналы уже есть – буду благодарен, если нам передадите.
И обращаюсь ко всем, кто меня видит, слышит – надо форсировано передавать в ЛДПР информацию о тех банках-уклонистах, которые не торопятся выполнять решение по кредитным каникулам. Будем вмешиваться и решить ситуацию онлайн.
Ведущий:
Вы, ваша партия заботитесь о людях, с ограниченной ответственностью, вышли с инициативой, в частности всех касается, людей с ограниченными возможностями, это бесплатно парковать автомобили на любых платных стоянках. Я так понимаю, что Госдума пока с вами не согласилась.
Л.Э. Слуцкий:
Ограниченная ответственность была у ООО, а сейчас у некоторых чиновников, которые не выполняют решения Госдумы.
Что касается нашей линии – всегда поддерживали инвалидов. Страна, которая не заботится об инвалидах, не заботится о своем будущем. Нам нужно заботиться о детях, нам нужно заботиться об образовании, нам нужно заботиться о том, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными гражданами страны. И на новых территориях, и где угодно.
Поэтому, что касается стоянок и что касается нескольких десятков инициатив ЛДПР в этом направлении, мы об этом говорим постоянно, большая часть наших инициатив правительством поддержана, Госдумой принята.
А что касается данной инициативы – продолжим диалог у себя.
Спасибо.