
Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцкий предложила не применять к работнику дисциплинарное взыскание за опоздание на работу в связи с возникновением тяжелых погодных условиях, которыми среди прочих предлагается считать жаркую погоду
Соответствующие изменения предполагается внести в статью 192 Трудового кодекса РФ. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что критерии отнесения погодных условий к тяжёлым установит Правительство РФ. В связи с чем депутаты ЛДПР считают справедливым отнести к такомукритерию помимо таких тяжёлых погодных условий как метель, сильный гололёд, ливень, шторм в том числе и жаркую погоду с температурой от +28,5 °C. По действующему законодательству, именно от такой температуры в помещении рабочее время для сотрудников должно быть сокращено на один час.
Поводом для разработки данного законопроекта стала участившаяся практика применения к работнику дисциплинарных взысканий при его опоздании на работу в связи с различными тяжелыми погодными условиями.Депутаты убеждены, что тяжелые погодные условия по моральному определению являются уважительной причиной, однако, подчёркивают они, это не закреплено законодательно. Авторы напомнили, что только за первые месяцы лета на территории России были зафиксированы многочисленные сильные ливни с грозой, аномально жаркая погода, а в некоторых северных регионах даже выпадал снег.
«За прошедший месяц в Москве прошли торнадо, Санкт-Петербург на днях пережил ураган, в Ярославле выпал град. Во многих регионах установилась нестерпимая жара. При температуре выше 28 градусов сложнее передвигаться, нагрузка на организм возрастает в разы. Погода влияет на самочувствие людей, их работоспособность. Мы считаем справедливым защитить работников от дисциплинарных взысканий в случае опоздания из-за тяжёлых погодных условий, поэтому подготовили необходимые поправки в Трудовой кодекс», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В ЛДПР уверены, что принятие законопроекта позволит людям с тяжёлой переносимостью жары не получать дисциплинарные взыскания при опоздании на работу из-за соответствующей погоды.
Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 3июля.
"Предложенный законопроект является важным шагом в защите трудовых прав работников в условиях изменяющегося климата. ЛДПР убеждена, что тяжелые погодные условия, включая аномально жаркую погоду, заслуживают учета как уважительной причины, мешающей своевременному приходу на работу. Эти изменения необходимы для того, чтобы обеспечить справедливость и учитывать реальные вызовы, с которыми сталкиваются работники в различных регионах России. Мы надеемся на поддержку законопроекта, которая позволит улучшить условия труда и обеспечить гуманное отношение к работникам в любых погодных условиях", – Евгений Ененков, депутат ЛДПР в Санкт-Петербурге.
Справочно:
Аномально жаркая погода в начале июля установилась в центральной России. В минувшие выходные воздух в Москве прогрелся до 30-32 градусов и выше. При этом в течение первой рабочей недели июля в средней полосе России и Москве температура воздуха может прогреться до 36-37 градусов. Одновременно с этим в начале месяца в Санкт-Петербурге был зафиксирован разгул стихии, который привёл к сильному ливню с грозой. Порывы ветра при этом достигали 31 метра в секунду, а всего в северной столице за один день выпало сразу треть месячной нормы осадков.