Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Адское пламя полыхает в Сибири. ЛДПР призывает действовать

В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии продолжают гореть миллионы гектаров леса. Ядовитый смог от пожара уже достиг Поволжья. 

Если так пойдёт дальше, даже мы в Петербурге почувствуем запах гари и общероссийского горя. 

Это экологическая катастрофа планетарного масштаба. Гибнет ценнейший ресурс страны – наши лёгкие. Мучительной смертью умирают в лесах животные. Масштабы пожара уже заметны из космоса. 

Почему власти безразличны к происходящему? Решения не тушить огонь принимаются на региональном уровне благодаря приказу Минприроды РФ, подписанному в 2015 году. 

По этому закону, можно не ликвидировать пожары, если ущерб от них будет стоить меньше, чем тушение. Только подумайте, мы даем умирать деревьям и животным просто потому, что так дешевле. Россияне, среди которых есть астматики, дышат гарью просто потому, что это выгоднее. 

Зато, как тушить пожары в других странах, у нас всегда есть и деньги, и время. Почему-то в этих случаях никто не говорит об экономической целесообразности. 

Владимир Жириновский призывает власти одуматься: «Нужно водить чрезвычайное положение и использовать армию для тушения. Пригнать в Сибирь инженерные войска со всей страны! А то они засиделись в казармах, пусть покажут, на что способны, ‒ подчеркнул лидер ЛДПР. ‒ Виноваты в происходящем, в том числе, и чиновники. Они вовремя не поднимают тревогу, вовремя не запрещают гражданам находиться в лесу в пожароопасный период, не ставят вопрос об увеличении лесных пожарных, техники, вертолётов. Ведь с лесными пожарами проще всего бороться на начальном этапе, первый же огонёк появляется — сразу направлять туда людей и тушить! Сгорают миллионы гектаров леса! Мы так без деревьев, воздуха и воды останемся. Об этом нужно думать, а не о том, насколько это экономически выгодно или нет», ‒ заключил Председатель ЛДПР.