Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Берут ли с судимостью в армию?

Разобраться в этой теме нам нужно будет далее. В действительности вопросы, связанные со срочной службой, доставляют очень много хлопот. И поэтому придется выяснить, кого и при каких обстоятельствах не забирают в армию. Как влияет судимость на данное событие.

О призывниках

Первым делом постараемся понять, кого можно считать призывником.

Такими людьми в России считаются граждане РФ мужского пола с 18 до 27 лет включительно. Эта категория населения в обязательном порядке должна проходить срочную или контрактную службу. Но бывают и исключения.

Берут ли с судимостью в армию? И при каких обстоятельствах человек может быть освобожден от службы по призыву? Ответы будут обязательно обнаружены ниже.

Отсрочки

Чаще всего призывникам полагается отсрочка от армии. То есть гражданина призовут к службе чуть позже. Главное, чтобы не подошел к концу призывной возраст. Если это произошло, человеку выдадут военный билет с соответствующей отметкой. И в армию его не заберут.

Отсрочка может предоставляться:

  • при поступлении в вуз;
  • во время обучения в техникуме;
  • пока человек учится в школе;
  • если гражданин один воспитывает ребенка;
  • при наличии беременной жены на поздних сроках беременности;
  • если призывник ухаживает за нуждающимся больным родственником;
  • при работе в государственных и правительственных сферах (МЧС, МВД, Госдума и так далее).

Дается ли отсрочка при поступлении в ординатуру, аспирантуру или магистратуру? Да. А вот если человек решил получить вторую "вышку", сначала ему придется отслужить.

 

призыв в армию
 

 

Берут ли с судимостью в армию? Как ее наличие влияет на службу по призыву?

О понятии "судимость"

Сначала постараемся разобраться, о чем вообще идет речь. Что называется судимостью?

Так описывают статус, получение которого состоялось вследствие нарушений законов страны. Судебный орган изучил материалы конкретного дела, после чего признал призывника виновным в том или ином преступлении.

Соответственно, если у гражданина есть постановление суда, указывающее на то, что потенциальный солдат виновен в нарушении законов, принято считать, что судимость имеет место. Так ли она важна для призыва в армию? Да.

О призыве

Дело в том, что действующее законодательство РФ забирает в вооруженные силы далеко не всех граждан. Люди, нарушившие закон, не могут призываться к срочной службе. Это вполне нормальное, законное явление.

Можно ли служить в армии с судимостью? Нет. Сначала необходимо избавиться от нее. Лишь после этого человека смогут по закону призвать к срочной или контрактной службе. Никаких альтернатив в этом вопросе нет.

Кого не берут?

Теперь несколько слов о том, при каких обстоятельствах мужчину не заберут в армию для срочной службы. Разумеется, речь идет о связи действия с судимостью, ведь некоторые причины для отсрочек мы уже изучили.

Кого берут в армию? Ответ на этот вопрос больше не вызовет никаких трудностей. А как судимость влияет на призыв?

По статье 23 закона "О воинской службе" в армию не берут следующих лиц:

  • отбывающих наказание в любой форме (любые типы работ, арест, тюремное заключение);
  • имеющих судимость;
  • в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие, уголовное дело, судебный процесс.

Отсюда следует, что наличие судимости на время освобождает человека от срочного призыва. Только это не самый лучший способ "откоса" от армии. Лучше исполнить свои гражданские обязанности и спать спокойно.

Типы судимостей

Но все не так просто, как кажется. Мы выяснили, берут ли с судимостью в армию. В расчет не брались их типы.

Судимости бывают разными, как и наказания за те или иные преступления. Например, выделяют следующие категории изучаемого понятия:

  • условная;
  • обычная;
  • открытая;
  • погашенная.

С условной судимостью берут в армию? Нет. Такой вариант развития событий считается открытой судимостью. С ней в Вооруженные силы РФ не призывают. Такие законы действуют на сегодняшний день в России.

Зато с погашенной судимостью гражданина могут легко забрать в армию. После того, как человек отбыл наказание и "заплатил" за то или иное нарушение, он освобождается от ответственности. Соответственно, забрать в армию имеют право.

Влияние судимости на жизнь

Тем не менее судимость отражается на жизни мужчины. Дело в том, что многие считают, что с ее помощью можно избежать службы. Как мы уже выяснили, это не так. В армию призовут уже после погашения судимости

Как данное событие отразится на дальнейшей жизни? Двери в армию по-прежнему будут открыты, а вот карьеру строить окажется проблематично. Людей с судимостями (даже погашенными) не берут в правительство, органы власти и безопасности. Им вряд ли удастся работать с драгоценностями, тайнами, детьми.

Отсюда следует, что устроиться на работу после судимости очень трудно. И этот факт придется учесть каждому призывнику. Есть погашенная судимость? Армия и срочный призыв будут ждать такого человека.

О погашении

Когда судимость будет считаться погашенной? Если гражданин отбыл наказание и не нарушал закон повторно в течение некоторого времени. Точный срок зависит от ситуации.

Призыв в армию после судимости возможен после ее погашения. Рекомендуется ориентироваться на следующие сроки:

  • условный срок - снимается в установленное судом время;
  • наказание без тюрьмы - 12 месяцев;
  • тюремное заключение, преступления малой или средней тяжести - 3 года;
  • тяжкие преступления - 6 лет;
  • особо тяжкие правонарушения - 8 лет.

Перечисленные периоды принято называть испытательным сроком. Лишь после их окончания человека смогут призвать в армию.

Примеры

На самом деле, даже предложенная выше информация не дает никакой конкретики по изучаемой теме. Понятно, что с открытой судимостью человека в армию не заберут. Но что происходит после ее погашения? Чтобы было проще разобраться в данном вопросе, рассмотрим несколько наглядных примеров.

Предположим, что юношу осудили за преступление средней тяжести на 2 года. Наказание началось, когда гражданину было 18 лет. Освободится он в 20 лет. Это призывной возраст. Но еще не следует забывать об испытательном сроке. В нашем случае он составит 36 месяцев. Полное освобождение от последствий нарушения закона наступит в 23 года. Такого юношу призовут к срочной службе после указанного ранее возраста.

Еще одна ситуация: гражданина осудили за тяжкое преступление в 20 лет. Продолжительность санкций 3 года. Испытательный срок составляет 6 лет. В конечном итоге нарушитель "отмоется" от последствий своих деяний к 29 годам. Этот возраст призывным считать нельзя. Соответственно, призыв в армию так и не состоится. Вместо него бывшему нарушителю выдадут справку установленной формы.

Итоги

Отныне понятно, берут ли с судимостью в армию. Однозначно ответить на этот вопрос не получится. С открытой судимостью человека не заберут точно. А вот после отбывания наказания ситуация будет решаться в индивидуальном порядке. Кого-то призовут в вооруженные силы страны, а некоторым удастся избежать данного события.

Служить по контракту, если человек был лишен когда-либо свободы, по закону нельзя. И данную особенность придется принять во внимание.