Бесплатные квартиры – через 38 лет!!!

Оказывается, чтобы получить бесплатное жилье в Петербурге, нужно простоять в очереди почти 40 лет. Правда, льготные категории граждан могут обзавестись квартирами существенно быстрее. Жилищный комитет Смольного отчитался о реализации целевых жилищных программ в 2017 году. Руководитель фракции  ЛДПР в Законодательном Собрании Петербурга Олег Капитанов отмечает, что при системной работе очередь могла бы двигаться существенно быстрее. 

Вчера, 1 марта, на комиссии по социальной политике и здравоохранению первый заместитель руководителя Жилищного комитета Марина Орлова рассказала, какие программы по улучшению жилищных условий действуют в Петербурге и кто имеет приоритетное право на обеспечение бесплатными квадратными метрами.

Оказывается, многие петербуржцы стоят в очереди на улучшение жилищных условий почти 40 лет – сейчас жилье получают те, кто встал на учет нуждающихся до 1 января 1980 года! По состоянию на 1 января 2018 года в реестре находятся 142 тыс. 824 семьи.

По словам Марины Орловой, существует много способов ускорить получение заветной квартиры. Из городского бюджета финансируется 5 целевых жилищных программ. В прошлом году  на эти цели из бюджета города выделено 6 млрд. 727 миллионов рублей.  Эти средства позволили улучшить жилищные условия более 7 тыс. очередников. Есть программы, направленные на поддержку многодетных и молодых семей, ветеранов ВОВ, можно получить квартиру в специализированном жилищном фонде или арендовать жилье у государства на льготных условиях.

Молодежь

В 2017 году почти 2,5 тыс. молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. 1,7 тыс. молодых семей получили выплаты из регионального бюджета на 2 млрд. 373 млн рублей. Ипотечные кредиты по льготным ставкам получили 689 семей. Из бюджета на эти цели выделено  300 млн. рублей.

Дети-сироты

В прошлом году квартиры получили 149 семей детей-сирот. 395 воспитанников детских домов получат жилье в 2018 году. 473 льготные квартиры выделены гражданам с  тяжелыми формами хронических заболеваний.

Ветераны и многодетные

В прошлом году жильем обеспечено 106 семей ветеранов ВОВ. Также 475 многодетных семей получили жилые помещения. Еще более 1020 многодетных семей, имеющих трех и более детей, улучшили жилищные условия в прошлом году. В бюджете на 2018 год предусмотрено 500 млн. рублей на выплату субсидий многодетным семьям.

Коммуналки

В 2017 году на расселение коммунальных квартир направлено 3 млрд. 100 млн. рублей (жильем обеспечены 3 тыс. семей). По итогам года расселено более 4 тыс. коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 10 тыс. семей. С 2008 года в Петербурге ликвидировано 42 тыс. коммунальных квартир. Жилищные условия улучшили 95 тыс. семей. Количество не расселенных коммунальных квартир на сегодняшний день составляет 74,5 тыс.

Доступная аренда

В городе создано 17 домов жилищного фонда коммерческого использования, сформировано 558 жилых помещений. Они  предназначены для сотрудников организаций городского хозяйства. В 2017 году помещения получили 1100 работников жилищно-коммунальной сферы.

Продолжена программа создания системы наемных домов. Жилищным комитетом обеспечено заселение почти 200 квартир. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от занимаемой площади, могут поучаствовать в этой программе и получить квартиру в наемном доме. В 2018 году планируется заселить 295 квартир во Фрунзенском районе.

Льготный выкуп

В 2017 году  запущена программа льготного выкупа жилых помещений коммерческого использования с рассрочкой платежа на 5 лет и понижающим коэффициентом 0,6. На этих условиях предоставлено 1287 квартир на условиях коммерческого найма.

Аварийные дома

Завершено расселение 6 аварийных домов, в которых проживала 191 семья. На 2018 год запланировано расселение 12 домов, в которых проживает 182 семьи.

За пять лет сняты с жилищного учета нуждающихся более 81 тыс. семей. Принято — 33,5 тыс. семей. Предоставлено 8,5 тыс. жилых помещений ветеранам ВОВ, многодетным семьям, лицам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний.

В рамках реализации целевых жилищных программ улучшены жилищные условия 45 тыс. семей городских очередников, на что потрачено 42 млрд. бюджетных средств. Расселено 25 тыс. 455 коммунальных квартир, улучшили жилищные условия 56 тыс. 651 семья.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Капитанов считает, что, несмотря на положительные моменты, в обеспечении граждан льготным жильем есть существенные недоработки:

«Раньше строительство льготного жилья в Санкт-Петербурге осуществлялось в рамках государственных контрактов. Сейчас для льготников приобретается готовое жилье. На мой взгляд, предпочтительнее первый вариант, потому что стоимость квадратного метра на старте строительства существенно ниже. По отчетам жилищного комитета видно, что при сопоставимом объеме финансирования раньше  очередь двигалась быстрее. Ждать льготное жилье 40 лет – это издевательство над людьми и признание того факта, что государство бессильно решить вопрос. Думаю, нужна системная работа, направленная на снижение ипотечных ставок.  Ведь если бы жилищные кредиты в России были бы также доступны, как в Европе или США у нас вообще бы очереди на льготное жилье не существовало».

Ознакомиться с целевыми жилищными программами, реализуемыми в Санкт-Петербурге, можно по ссылке: http://gilkom-complex.ru/2014-07-25-15-36-12/2009-10-15-16-34-45