Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Блокадники: попытка №3

Заксобрание Петербурга в третий раз пытается расширить число жителей блокадного Ленинграда, имеющих право на льготы. Проблема в том, что дополнительная пенсия и льготы положены только тем, кто прожил в осажденном городе больше 4 месяцев. Изменить положение не удается почти 20 лет: блокадников разделили на «первый» и «второй» сорт еще в 1989 году.

Петербургские депутаты предлагают убрать из федерального закона «О ветеранах» требование о проживании в блокадном городе более 4 месяцев. По подсчетам право на «блокадные» льготы получат всего 500 жителей страны (167 петербуржцев). Это увеличит расходы федерального бюджета на 39 миллионов рублей (вторая пенсия по инвалидности – 7 551 рубль, ежемесячная денежная выплата – 2 780 рублей).
Один из авторов проекта единорос Игорь Высоцкий рассказал, почему этот закон не могут принять так долго: «Это будет наше третье обращение, но мы должны выполнить свой долг и еще раз обратиться с этой инициативой. Связано с тем, что правительство неохотно идет на увеличение бюджетных расходов. К сожалению, депутаты оппозиционных фракций поддерживали, а наша «Единая Россия» не то, что была против, но не хватало голосов» (это практика применяется и в питерском ЗакСе, когда фракция большинства не хочет принимать закон, депутаты не голосуют против, они просто не принимают участия в голосовании).
Для меня странно, что проблему блокадников не могут решить уже почти 20 лет. Как можно, прикрываясь кризисами, нехваткой денег лишать заслуженной поддержки людей, которые пережили страшные испытания, голод, холод, бомбежки? Если Государственная Дума проголосует против нашего закона или «воздержится», предлагаю поступить следующим образом: вывезем на пару дней всех депутатов, которые голосовали против, в сирийскую пустыню без воды и еды. Пусть там побудут под артиллерийскими обстрелами и авиационными налетами. Полное погружение в атмосферу блокадного Ленинграда это не обеспечит, но пересмотреть взгляды заставит. Думаю, повторное голосование по нашему законопроекту в этом случае пройдет с удивительным единодушием, и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады льготы получат все, кто находился в осажденном городе хотя бы день.

Олег Капитанов