«Большие коммуналки» хотят расселять по-быстрому

Администрация Петербурга разработала новый порядок расселения коммунальных квартир. Теперь первоочередное право на субсидии из бюджета получат жильцы многокомнатных коммуналок, стоящие на учете 15 и более лет. Это сделано для того, чтобы жильцы «маленьких» не обгоняли в очереди обитателей «больших» коммунальных квартир.

Комиссия по соцполитике и здравоохранению петербургского парламента 15 ноября одобрила новые условия в программе расселения коммунальных квартир.

Теперь правом на первоочередное расселение смогут воспользоваться жильцы многокомнатных коммуналок, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 15 и более лет. Раньше выплаты из городского бюджета в первую очередь получали семьи, в которых три (более) несовершеннолетних детей, жильцы многокомнатных коммунальных квартир и владельцы коммуналок, подлежащих расселению.

В перечень обязательных к расселению «коммуналка» попадала при условии, что все собственники и наниматели помещений договорились о переезде. Жильцам «малокомнатных» коммуналок найти общий язык было проще, поэтому они значительно опережали в очереди многокомнатных коммуналок.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Петербурга Олег Капитанов прокомментировал инициативу Смольного: «С 2011 года, с момента запуска целевой программы по расселению коммуналок, город потратил больше 15 миллиардов рублей. За это время жилищные условия улучили около 85 тысяч семей. Конечно, это определенный успех. Тем не менее, несмотря на огромные финансовые вливания, нам не удалось искоренить «коммуналки»: в Петербурге остается больше 70 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает 220 тысяч семей. Это около полумиллиона человек – как в крупном российском городе – условная Пенза, Липецк или Киров. Хуже всего то, что за прошедшие годы «расселились» самые активные, те, у кого были накопления. По факту сейчас в коммунальных квартирах остались многодетные семьи, пенсионеры, люди, которые находятся у черты или даже за чертой бедности. Им негде взять денег на приобретение квартир даже с государственным участием. Мне кажется, в скором времени программу расселения коммуналок в том виде, в котором она существует сейчас, ждет коллапс. Нужно находить новые механизмы расселения коммуналок, иначе мы будем бороться с этой проблемой вечно!» - отметил депутат.