Экономика как война. Какие войны были выиграны с помощью наёмников?

Экономика как война. Давайте попробуем вспомнить, какие войны были выиграны с помощью наёмников? Войны против легитимных правительств. Чем может отличаться экономическая война в этом смысле? Война, допущенная на свою территорию Россией. Можем обсудить.

Немного фактов и сопутствующей информации.

Сократив в 2018 году квоту на наём иностранцев, правительство РФ рассчитывает повысить занятость собственного населения, но этот план не сработает, считает завкафедрой политэкономии РЭУ им. Плеханова Р. Дзарасов. (комментарий к постановлению правительства РФ № 1467)

«Я думаю, что нелегальных мигрантов станет больше, — предположил Дзарасов. — НАШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (русским - кому ещё? - прим. автора) нелегальная трудовая миграция выгодна. Можно нарушать любые права, платить низкую зарплату. Работнику всё равно жаловаться некуда. Он сидит в подвале возле какой-нибудь стройки и боится выйти, так как у него нет официальной регистрации, а полиция будет брать с него взятки. Таким человеком легко манипулировать»… это … практика по всему миру, которая теперь существует и в России. «Это важная причина замедления темпов экономического прогресса, так как дешёвая рабочая сила дешевле инноваций. Оживления экономики нет, она стагнирует… В России одной из главных проблем, кроме обычной безработицы, является так называемая скрытая безработица, когда люди не могут устроиться в соответствии со своей квалификацией. В России, по разным оценкам, масштабы такой безработицы составляют до 15%. (Конец цитаты)

Переводы из России в Киргизию выросли за 2017 год на 27 процентов по сравнению с 2016 годом и на 5 процентов к 2013 году, переводы в Узбекистан - на 42 процента к 2016 году, в Таджикистан - на 31. Из России за рубеж физлица перевели 43,8 миллиарда долларов в прошлом году (годом ранее - 35,9 миллиарда), из них 12,9 миллиарда - в страны СНГ. Таковы данные Банка России. Встречный поток - переводы в Россию - более чем в 2 раза меньше - 20,8 миллиарда долларов.

Что происходит таки в реальном мире?

Мигрант мне напоминает по образу мыслей и поведению наёмника.

1. Он – боец трудового фронта, его задача максимально заработать для своих детей.

2. Методы ведения боевых действий его не интересуют. Кто такой ТК РФ? Что такое «честное слово»? К лексикону наёмника последнее не имеет отношения.

3. Правильным результатом он считает исключительно полученную сумму не меньше оговоренной, успешно переправленную в свою страну.

4. Напрочь лишённый понимания трудовой культуры, правил техники безопасности и т.п., он выполнит любой приказ начальника. Если это не вредит кошельку наёмника.

5. Продвинутый наёмник не контактирует в диаспоре ни с кем, кроме земляков, реально влияющих на его заработок.

6. В качестве добычи из захваченных городов он отправляет не шелка российского производства или столовое серебро, а самый ликвидный товар. Деньги.

Видны как минимум такие проблемы

Проблема 1. Созданы условия для опасных событий. Например, забастовка узбекских мусорщиков и дворников во время снегопадов и гололёда. Или скрытый саботаж при проведении монолитных работ при строительстве. Если начальник приказал, будет сделано.

Кто строил и поставлял материалы для «Зимней Вишни» в Кемерово? Точно уж людям были безразличны ЛЮБЫЕ последствия. Похоже на почерк наёмников.

Проблема 2. Работодатели, имея бесправный трудовой ресурс, имеют возможность значительно зарабатывать на разнице в зарплате. При этом непропорционально резко снижается качество работ и услуг. На стоимость товара, например, квартиры, это не влияет.

Проблема 3. На примере Украины – миллионы мигрантов, социально активных и трудоспособных, кормят свои семьи из-за границы, а оставшиеся сограждане не хотят даже хоть как-то противостоять незалежному беспределу. То есть мы отсюда опосредованно поддерживаем киевскую власть. И расстраиваемся.

Экономисты отмечают парадоксальный факт: заробитчане становятся спасительным фактором для экономики Украины, а также ее валютного рынка. Каждый год украинцы привозят из-за рубежа около трети Госбюджета Украины! А денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа уже составляют около 6% ВВП страны.

4. Отток средств из национальной экономики.

4.1. Как следствие, недостаток кредитных ресурсов на местном уровне. Не дешевеет ипотека. Замораживается малый бизнес, пропадает желание что-то сделать для себя даже нормальному человеку с хорошей квалификацией. Что особо критично для моногородов, имеющих отличный потенциал.

Срочные меры организационно-правового характера могут быть приняты, учитывая кемеровские события, достаточно быстро.

Среди них конкретизация понятия «социально-значимый объект» и коррекция действующего законодательства в части ответственности за последствия ЧП «всей цепочки (участников-виновников)». Наверное, полезно включить в список таких объектов (или подобных) строящиеся многоквартирные дома. Пока опять гром не грянул.

Что в результате этих мер?

В том числе под контролем экспертов из членов ЛДПР достаточно быстро можно вычислить еще на стадии строительства: участие неквалифицированного привозного персонала, нарушения в трудовых отношениях, неизбежные часто нарушения технологии и другие потенциально опасные факторы. Если параллельно проводить агитационную работу, направленную на замещение привозных ресурсов местными, есть уверенность, что будут решены как минимум 2 проблемы: снижение локальной латентной безработицы и повышение безопасности возводимых объектов.

Как показывает мой опыт, миф о нежелании русских «работать за те же деньги» преувеличен. Тут проблема в другом.

По результатам опроса журналом «Огонек» работодателей и работников, до 100% первых пытались обмануть вторых при выплате зарплаты. По свидетельству вторых, в 80% случаев первым это удавалось. Отсюда «национальная апатия». Отягощённая в большинстве случаев незнанием или игнорированием норм ТК РФ с обеих сторон.

Выход - законодательная коррекция и просветительская кампания. Ничего нового или экстраординарного не изобретаем.

Об ограничении вывоза зарплатных денег.

Понятна явная вина одного олигарха, вывезшего чемодан с 5 млрд. долларов. Экономику лешили крови, остались некупленными и непроизведенными товары, не созданными - рабочие места. Хорошо.

А какое отношение к 5000000 рабочих, два хотя бы месяца вывозящих по 500 долларов. Не покупающих что-то здесь, а именно переводящих деньги вовне.

Понятно, просто перекрыть эти ручейки невозможно. Но направить в нужное нам русло вполне реально. Валютное регулирование – известное лекарство.

Создать законодательно условия, когда работодателю не только невыгодно, но и боязно будет выдавать наличные работнику. А спокойнее будет перечислять, например, средства, на «дебетовую карту нерезидента». Лучше в системе МИР. И установить квоту по расходам таким образом, чтобы только часть суммы может быть переведена держателем. Остальная – только на оплату товаров и услуг внутри России. Организационно и программно – вполне реальная задача при наличии доброй законодательной воли. Такая же, как и обязать мигрантов хранить деньги на краткосрочных депозитных счетах.

Вспомним выдачу зарплат в гособлигациях выигрышного займа. В тот раз эффект был, не так ли? Цель – наполнение экономики кредитными ресурсами. Почти деньги из ниоткуда. Суммы известны.

Следующая мера – на первый взгляд экзотичная. Но модель – действующая. Откроем наш второй фронт на родинах наёмников.

Вначале – справка. Индия. Почти 1/4 жителей страны живет за чертой бедности, государство вынуждено расходовать значительные средства на обеспечение их минимального прожиточного уровня за счет различного рода пособий, дотаций, субсидий.

Есть бюрократизированность процессов принятия административных решений, широкое распространение коррупции. Средняя зарплата 700 долларов в год.

Но. Власти страны приняли «кулуарное решение» стимулировать приток, но не рабочей силы, а предпринимателей извне. Смысл простой: чем социально защищать патерналистски воспитанных граждан, правительство предпочло отдать право повышения благосостояния бедных иностранным инвесторам. Инвестор, создай три рабочих места, и трое спасены от голодной смерти. Схема заработала. Смотрим статистику роста и удивляемся.

Теперь о наших мерах. Ничто не мешает по дипканалам урегулировать России вопрос о благоприятном для россиян режиме деловой активности на территориях дружественных азиатских республик. Азиаты ведь едут к нам от безработицы. Создадим там рабочие места. Но только при активном содействии местных властей. Пусть один русский создаст десять пусть примитивных, но рабочих мест там. Как минимум 17-тилетние пацаны, которых родственники сейчас тащат в Россию, как в ПТУ, очистят нам отчасти рынок труда. И для безопасности строящихся объектов полезно.

Может, стоит обсчитать и обсудить эту модель со всех сторон? Главное – зелёный свет с той стороны. Наша чёткая цель – возврат к балансу трудовых ресурсов.

И наконец, понимая, что живой пример – лучшее орудие пропаганды, стоит подумать о начале программы гибридной – программы деловой пропаганды. Суть её в создании небольших, но эффективных предприятий при соучредительстве ЛДПР.

Имея в виду приверженность партии ценностям деловой этики, уважения к человеку и устремлённость в будущее, такие предприятия смогут стать образцом, страшно сказать, трудовой дисциплины, деловой репутации, и как следствие, высокой эффективности. Эта идея хорошо согласуется с задачами по профориентации, передачи молодёжи навыков хояйствования, управления, повышения её юридической грамотности. Под крылом партии есть шанс вырастить поколение успешных патриотов, самостоятельных и здоровых во всех отношении сограждан.

Решение этих и вытекающих проблем можно в предложениях ЛДПР.

Эдуард Кузнецов