«Электронное здравоохранение» опасается ВИЧ-инфицированных и психически больных

Сегодня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рассказали о том, как реализуется проект «Электронное здравоохранение», когда жители города смогут воспользоваться «Электронными медицинскими картами петербуржца» и во сколько обойдется бюджету этот проект.

Проект «Электронного здравоохранения» работает уже неделю, он запущен 15 июня, отчитались руководитель комитета по здравоохранению Михаил Дубина и директор Медицинского информационно-аналитического центра Геннадий Орлов. Большая часть государственных учреждений уже подключились к системе, некоммерческие организации должны войти в проект до 1 января 2019 года. Сейчас практически полностью обеспечен доступ врачей к электронной системе, они уже получили усиленные электронные подписи для работы в системе.

Новая система позволит осуществлять электронный документооборот между всеми учреждениями здравоохранения Санкт-Петербурга и других регионов, врачи смогут узнавать результаты анализов, назначать и контролировать лечение, выписывать льготные лекарства и больничные листы. Всего в этой системе будет около 45 электронных сервисов. 

Общие затраты на «Электронное здравоохранение» составят 688 миллионов рублей. Проект должен быть реализован к 2020 году. Изначально на запуск системы просили 1,3 миллиарда рублей. Затем смету пересмотрели, переложив большую часть затрат на медицинские организации.

В комитете по здравоохранению говорят, что вся информация о пациентах будет надежно защищена, люди смогут даже определять, какую информацию видит врач. Например, ВИЧ-инфицированные или люди с психическими заболеваниями смогут ограничить доступ врача к сведениям о состоянии здоровья. Это сделано, чтобы избежать социальной напряженности.

К слову, не все депутаты разделяют настрой чиновников от здравоохранения. Многие больницы не имеют средств на ремонт и установку систем пожарной охраны. Теперь же главврачам придется изыскивать деньги на установку компьютеров, специальных считывателей, программное обеспечение и обучение сотрудников работе с новыми сервисами. Как будет работать «Электронное здравоохранение» в российских больницах и поликлиниках, узнаем совсем скоро.