Элла Памфилова заявила, что на выборах Президента-2018 «покаруселить» могли 29 петербуржцев

Сегодня в питерский горизбирком приезжала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Здесь состоялась встреча «главной по выборам» с представителями парламентских и непарламентских партий.
Главным новшеством прошедших выборов стал проект «Мобильный избиратель» - люди могли голосовать по месту нахождения без открепительных талонов. Достаточно было подать заявление через госуслуги, МФЦ или ТИК. С этой темы Памфилова и начала.
Глава ЦИК считает, что президентская кампания и выборы в Петербурге прошли честно и открыто. Например, ЦИК насчитал 29 петербуржцев, которые воспользовались правом «мобильного избирателя», а потом попытался проголосовать по месту регистрации (в России таких меньше тысячи). Памфилова говорит, что ЦИК проанализирует поведение таких избирателей и по каждому вынесет жесткое решение, вплоть до уголовных дел.
Однако когда речь зашла о том, что многие петербуржцы благодаря новой системе оказывались вычеркнуты из списков избирателей и прикреплены к Чечне, Дагестану и другим регионам, Памфилова была менее категорична: дескать, во всем разберемся и виновные понесут ответственность. Также не было у Эллы Александровны четкой позиции по тем председателям УИК, которые занимались вбросами бюллетеней. На мой взгляд, ЦИК должен в первую очередь наказывать «своих» фальсификаторов.
Удивила позиция ЦИК по освещению кампании федеральными средствами массовой информации. Вряд ли есть человек, который не заметил «странный» перекос при освещении деятельности одного из кандидатов, а также откровенное «мочилово» другого. Элла Александровна парировала: в интернете ситуация была диаметрально противоположной: «злые проплаченные тролли» оскорбляли и унижали достоинство действующего и избранного президента. Странное заявление, если сравнивать долю и охват аудитории федеральных СМИ и интернет-ресурсов.
Коллеги высказывали пожелания к механизму формирования ТИКов, УИКов и избирательных комиссий муниципальных образований. Вроде бы Памфилова прислушалась к мнению петербургских политических сил, поживем – увидим.
Кстати, заявленная цель встречи – узнать мнение политических партий о прошедших выборах – вряд ли была основополагающей. По тому, как нервничал председатель петербургского избиркома Виктор Панкевич при общении с «шефом», можно предположить, что планировалась и закрытая часть мероприятия.