Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Как перестать платить за ЖКХ?

Тысячи разрушающихся на глазах домов – вот чего добились прозападные демократы–«прихватизаторы» и нынешние коррупционеры. Идет тотальное воровство денег граждан! Тарифы по оплате услуг ЖКХ завышены в 5–10 раз!

Публикуем материалы брошюры ЛДПР «Береги свой карман». В ней озвучена программа ЛДПР в области ЖКХ и собраны советы о том, как сделать так, чтобы вас не грабили под благовидным предлогом предоставления услуг в сфере ЖКХ. 

Очень рекомендуем жителям России не ждать, когда нерадивые чиновники возьмутся за решение ваших проблем в этой области, а действовать самим – сделать все, чтобы не переплачивать за услуги в сфере ЖКХ и стать настоящим хозяином своего дома. А ЛДПР вам всегда в этом поможет. 

ПОРА ПРИЗНАТЬ

Пора признать, что находящийся без надзора граждан и государства частный сектор в лице управляющих компаний полностью провалил работу с огромным жилищным фондом России.

По данным соцопросов, 60% российских семей не удовлетворены своими жилищными условиями: плохое состояние ЖКХ, отсутствие возможности переехать в новую квартиру или дом, трудности или дороговизна проведения коммуникаций. Все это делает вопрос с ЖКХ одним из самых острых в современной России.

В горбачевско-ельцинский период государство ушло из жилищной сферы, оставив наших граждан один на один с жестокой «невидимой рукой рынка». Но оказалось, что инвесторам и коммунальщикам совершенно не интересно работать со ставшими аварийными домами. Они их бросили разваливаться, а жителей страдать в этих халупах.

Изношенность и низкое техническое состояние жилищного фонда страны, значительная часть которого разрушается от ветхости, иначе как национальной катастрофой не назовешь.

В то же время продолжается сокращение ежегодных объемов капитального ремонта жилья, ввода коммунальных сетей и сооружений.

Власти говорят, что за всем уследить невозможно. Но есть очень действенный метод контроля: надо просто ввести персональную ответственность рублем и уголовное наказание за необоснованный рост цен на ЖКХ. И все!

Жители должны иметь возможность получить необходимые документы для обращения в суд с исками к управляющим компаниям, ТСЖ и подрядным организациям, некачественно выполняющим свои договорные обязанности.

Это обеспечит прозрачность всех перечислений по расчетным счетам управляющих компаний и ТСЖ с обязательным указанием наименования, стоимости, количества закупаемых товаров (работ, услуг), получателя денег и предполагаемого направления затрат.

Люди переживают. Денег не хватает на самое главное, зато цены за услуги ЖКХ взлетают до небес. А тут еще начались выселения из квартир за неуплату коммунальных услуг. А куда выселяют? В малопригодные для нормальной жизни общаги, а то и просто на улицу.

 

И только благодаря настойчивой работе ЛДПР это явление не стало массовым и миллионы людей еще живут в собственных квартирах и домах.

Отсутствие контроля над расходом средств, собираемых с жильцов на капремонт, приводит к тому, что даже ветхое жилье не на что приводить в порядок.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В чем заключаются главные проблема ЖКХ и капремонта? 

Нет единого порядка предоставления субсидий и помощи от государства с учетом особенностей каждой категории граждан.

Нет организационной структуры управления федеральными программами по благоустройству, строительству и ЖКХ. 

Нет разработанного плана борьбы с коррупцией в жилищной сфере.

Каким ЛДПР видит решение этой проблемы?

В первую очередь необходимо сделать более современным и демократичным законодательство в области найма, получения или приобретения жилья, отношений собственности в многоквартирных домах, правил содержания и ремонта жилья и многое другое.

Из числа самых срочных задач на одном из первых мест – проведение в кратчайшие сроки инвентаризации всех строений в стране.

При этом надо взять под особый контроль передачу ведомственного жилья муниципальным властям, поскольку организации, избавляясь от ветхого и аварийного жилья, по сути, создают трущобы.

Следует объявить решение проблемы ветхого и аварийного жилья национальным проектом, направив часть Стабилизационного фонда на решение этих проблем и включив сюда расселение людей из аварийного и ветхого жилья и озеленение экологически неблагополучных сел и городов.

Гласность в ЖКХ легко обеспечить, используя возможности Интернета. Ну а полный объем предложений ЛДПР в данной сфере вы можете узнать из нашей партийной Программы.

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

ЛДПР предлагает:

  1. Обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации решить вопрос расселения граждан из аварийного жилищного фонда.

2. Полная прозрачность всех счетов за ЖКХ. Обеспечить ясность и открытость для проверки всех перечислений по расчетным счетам управляющих компаний и ТСЖ с обязательным указанием наименования, стоимости, количества закупаемых товаров (работ, услуг), получателя денег и предполагаемого направления затрат.

3. Создать независимые бесплатные центры экспертизы ЖКХ. Привлекать на общественных началах пенсионеров-юристов, студентов, начинающих правоведов. Жители должны иметь возможность получить необходимые документы для обращения в суд с исками к управляющим компаниям, ТСЖ и подрядным организациям, некачественно выполняющим свои договорные обязанности.

4. Сборы на капитальный ремонт – под контроль жильцов. Сегодня бремя ремонта старых жилых домов фактически взвалили на население. В ЛДПР убеждены, что люди не должны оплачивать то, что в свое время было запущено государством. Поэтому сегодня капремонт должен быть полностью субсидирован за счет казны, а в будущем все взносы на поддержание домов в должном состоянии должны жестко контролироваться жильцами, чтобы управляющие компании не злоупотребляли положением. А пенсионеры и инвалиды вообще должны быть освобождены от такого рода поборов.

Мы предлагаем исходить из следующих принципов:

– передать ведение вопросов капитального ремонта муниципалитетам;

– сделать сборы на капитальный ремонт добровольными;

– ограничить размеры сборов.

5. Ввести ответственность за необоснованный рост расценок на услуги в сфере ЖКХ.

6. Страховать дольщиков строительства жилья за счет государства. Жертвами мошенников чаще всего становятся молодые семьи, только накопившие на квартиру. Для них потеря денег и квартиры – это двойной удар.

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Конкретные суммы оплаты таких услуг, как свет, газ, отопление, водоснабжение и канализация, вычисляются либо по общим нормам, либо при помощи персональных счетчиков, расположенных непосредственно в квартире.

Если в жилом помещении установлены счетчики на газ, свет и воду, то собственник жилья самостоятельно контролирует, сколько он должен заплатить за прошедший месяц. Высчитывается разница между текущим показанием и прошлым, и получившееся число умножается на величину установленного тарифа. 

 

Если установлены общедомовые приборы учета (свет, газ, водоснабжение), то их показания снимает управляющая компания, ТСЖ или иная организация, ответственная за обслуживание дома.

Все показания обязательно заносятся в специально заведенный журнал для последующей оплаты в соответствии с тарифами. Любой собственник вправе проверить эти записи, чтобы удостовериться в правильности начисления коммунальных платежей.

В том случае, если в доме нет счетчиков, оплата производится по установленным нормативам. Расчет производится либо по количеству людей, прописанных в квартире, либо по объему жилой площади. Собственник, который платит по квитанциям, может сравнить начисленные суммы с регламентированными нормативами.

При выявлении любых расхождений следует потребовать перерасчета платежей!

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!

https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce