Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

#Капитанов "ГУДП "Центр": Как украсть 300 миллионов на снеге"

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов продолжает следить за деятельностью городских предприятий. В этот раз руководитель петербургского РО ЛДПР обнаружил "странные" контракты на вывоз снега, которые крупнейшее дорожное предприятие - ГУДП "Центр" - отдавало фирмам, похожим на "однодневки". На конкурсах, проводившихся задним числом, "увели" 300 миллионов рублей.

ГУДП «Центр» «закупало» вывоз снега задним числом

Крупнейшее городское дорожное предприятие «Центр» обслуживает дороги в Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Невском, Петроградском, Фрунзенском и Центральном районах города. В памяти каждого горожанина еще свежи вспоминания о «снегопокалипсисе», который постиг Петербург зимой 2018 – 2019. По городу было невозможно ни пройти, ни проехать. Коммунальщики говорили потому, что нет денег и техники. Деньги точно были, но шли они не на уборку города, а в подконтрольные «фирмочки». Я провел собственное расследование и выяснил, как в снежных сугробах растворялись деньги ГУДП «Центр».

В январе – марте 2019 года ГУДП «Центр» провело 15 конкурсов на вывоз снега с городских улиц на общую сумму 286 миллионов рублей. Контракты получили 6 организаций: ООО «Телария-Грант», «Эколайн», «Риф», «Абсолют ТК», «Дорпромстрой» и «Нордтех».

Конкурсные процедуры проводились в форме закупки у единственного поставщика. Федеральный Закон №223 от 18 июля 2011 года регламентирует закупки предприятий, доля государства в которых превышает 50% (ГУДП «Центр» на 100% принадлежит городу). По №223-ФЗ такие организации должны публиковать свои «Положения о закупках» в открытом доступе. Есть такой документ и у ГУДП «Центр», однако сотрудники предприятия, видимо, с ним не знакомы. Как еще объяснить тот факт, что они грубо нарушают его положения?

В главе X «Положения о закупке ГУДП «Центр» раскрывается механизм закупки у единственного поставщика. Подобная процедура предусмотрена лишь для продукции «естественных монополий», для мобилизационной подготовки граждан (условно – завтра война), либо если стоимость товаров/услуг менее 100 тыс. рублей, а также в случае чрезвычайной ситуации (авария, природная/техногенная катастрофа) и в некоторых других. Видимо, зима для петербуржских дорожников – ситуация чрезвычайная, а если еще и снега много, вообще трагедия!

Положение о Закупке ГУДП «Центр»

Все случаи закупки у единственного поставщика жестко регламентированы

Сотрудники ГУДП «Центр» не смогли пояснить, почему конкурсные процедуры проходили именно в формате закупки у единственного поставщика. Во время телефонного разговора меня несколько раз переадресовывали от одного работника к другому, замруководителя отдела закупок рекомендовала направить официальный запрос. Ранее я неоднократно направлял депутатские запросы с просьбой прояснить те или иные действия администрации дорожного предприятия, в ответ приходили лишь невразумительные отписки.

Вернемся к «вывозу снега»: ГУДП «Центр» 13 февраля на сайте госзакупок разместило извещение о заключении контракта с ООО «Телария-Грант» на 21 миллион рублей. В конкурсной документации сообщается, что «закупка осуществляется во исполнение контрактов, заключенных 29 декабря 2018». То есть сначала «были выполнены работы», а потом был проведен конкурс на определение компании, которая эти работы должна выполнять.

«Телария-Грант» — РАЗ!

На этом ГУДП не остановилось – 5 марта был опубликован еще один «конкурс» на 21,3 миллиона рублей с той же компанией во исполнение тех же контрактов от 29 декабря.

«Телария-Грант» — ДВА!

Но и это еще не все: 21 марта состоялась очередная закупка у «единственного поставщика» на вывоз снега на ту же сумму – 21,3 миллиона рублей. Угадаете компанию-победителя? Правильно, «Телария-Грант».

«Телария-Грант» — ТРИ!

1 из 3

Договоры разные, но сумма совпадает до копеек

ООО «Телария-Грант» зарегистрировано в 2010 году, уставный капитал 10 тыс. рублей, директор – Перцевой Петр Леонтьевич, единственный учредитель – Катков Андрей Юрьевич. Среднесписочная численность сотрудников – 2 человека.

1 из 3

По договорам на вывоз снега, которые ТРИЖДЫ более чем щедро оплачивало ГУДП «Центр», к работам должно было быть привлечено более 80 большегрузных автомобилей. Видимо, Катков и Перцевой лично управляли всем этим автопарком. Кстати, в конкурсной документации указаны номера этих автомобилей. Такая «оплошность» допущена только в двух случаях у «Теларии» и ООО «Эколайн» (тоже «единственный поставщик» ГУДП по вывозу снега). В заявках этих компаний встречаются два автомобиля с идентичными государственными номерами. Видимо, до обеда они трудились под флагом «Теларии», а в ночную смену выходили от «Эколайна».

Я попытался связаться с руководством ООО «Телария-Грант», чтобы выяснить, как им удалось освоить почти 64 миллиона государственных рублей на уборке снега и почему с во всех договорах цифры сходятся до копеек. В офисном центре по адресу юридической регистрации о такой компании никогда не слышали, людей с этими фамилиями не встречали.

В компанию «Эколайн» дозвониться все-таки удалось, но там не стали раскрывать секреты сотрудничества с ГУДП «Центром» на 71,2 миллиона рублей. Якобы руководитель (Александр Орехов) находится в отъезде, учредителя (Александра Амелина) на месте тоже нет. Менеджер компании тщательно записывал мои вопросы и клятвенно заверял, что как только появится руководство, сразу же перезвонит. Надо ли говорить, что обратной связи не последовало.

Самым продуктивным «снеговывозителем» оказалось ООО «Риф»: ГУДП заключило с этой компанией сразу 5 договоров: два раза по 15,4, два раза по 9,5 и один – на 21 миллион рублей. Опять же закупки проводились в рамках исполнения контрактов от декабря 2018 года.

1 из 3

ГУДП заключило с ООО «Риф» 5 договоров на вывоз снега на общую сумму 71 млн рублей

ООО «Риф» создано 1 марта 2017 года, руководитель и единственный учредитель – Андрей Александрович Мошков. Адрес регистрации – квартира на проспекте Луначарского. Среднесписочная численность сотрудников – 3 человека. Телефоны, указанные при регистрации юридического лица молчат.

1 из 2

Еще один «снежный» подрядчик ГУДП «Центр» - ООО «Абсолют ТК», заработавшее на вывозе снега 32 миллиона рублей. В этой компании трудится 1 человек. ООО зарегистрировано в марте 2017 года по адресу торгового центра «Гарден Сити» в Приморском районе Петербурга. Администратор «Гарден Сити» смогла отыскать телефон «человека, связанного с «Абсолют ТК», но не вспомнила ни имени, ни фамилии. Когда я позвонил по указанному номеру, трубку взяла девушка, которая отказалась представиться и как только услышала название «Абсолют ТК», начала разговаривать полунамеками и утверждать, что отношения к компании не имеет, тем не менее, когда я несколько раз неправильно произнес название фирмы, принялась поправлять

1 из 3

ООО «Абсолют ТК», зарегистрированное в марте 2017 года, выиграло всего один конкурс от ГУДП, зато сразу на 32 млн рублей

Самый молодой «партнер» ГУДП «Центра» — ООО «Дорпромстрой» появилось «на свет» в августе 2017 года и зарегистрировано в квартире по Каменноостровскому проспекту. В настоящее время руководит компанией уроженец Дагестана Алисултанов Рамазан Закирович. В компании трудоустроен всего один сотрудник, но это не помешало ГУДП «Центр» заключить и с этой компанией «снежный» контракт на 35 миллионов рублей. В момент заключения договора ООО «ДПС» «командовал» господин Шухта В.П. Единственным учредителем компании является Балгарян Маргарита Вачагановна (уставный капитал 10 тыс. рублей).

1 из 2

Среди «снежных» подрядчиков ГУДП Центр есть также ООО «Нордтех», созданное в октябре 2016 года господином Галыгиным Габриелем Альгирдо. Данная компания, пожалуй, единственная из всех «снежных партнеров» ГУДП имеет признаки реально действующей организации. Среднесписочная численность работников на 2017 год – 21 человек.

Самое удивительно, в контрактах на вывоз снега, которые заключало ГУДП «Центр» в конце 2018 – начале 2019 года, были предусмотрены штрафные санкции за нарушение условий договора или несвоевременное выполнение работ. Но Государственное унитарное дорожное предприятие «Центр» ни разу даже не попыталось выставить штрафные санкции своим подрядчикам (во всяком случае, данных о судебных разбирательствах дорожников и «снегоперевозчиков» в открытом доступе нет).

На мой взгляд, это свидетельствует о том, что ГУДП не было заинтересовано в качественной уборке города от снега и наледи. Пока тысячи петербуржцев получали травмы на заснеженных тротуарах и обледенелых дорогах, когда ежедневно происходили тысячи аварий, кто-то просто набивал свои карманы.

Врио губернатора Александр Беглов неоднократно заявлял о том, что Санкт-Петербург должен иметь бюджет в 1 триллион рублей. Я убежден, пока к городским финансам имеют доступ такие люди, как некоторые руководители ГУДП «Центра» и «крышующие» их сотрудники комитета по благоустройству (по понятным причинам фамилии не называю), никаких денег не хватит! Если бюджет Петербурга будет триллион, пять или десять «эффективные хозяйственники» все освоят, а лучше не станет! Нужен порядок на местах, ЛДПР знает, как этого добиться!

Олег КАПИТАНОВ