Ламповка – до лампочки. Инициатива – до фонаря

Не любят наши чиновники, когда люди пытаются сделать свою жизнь комфортнее в обход бюджетно-откатно-распильных схем. Как пример – ситуация с рекой Ламповкой что в Гатчинском районе Ленинградской области. Жители предложили за собственные средства почистить водоем. Вместо того, чтобы тихо порадоваться инициативе снизу, чиновники затеяли многомесячную переписку с цитированием законов и пересылкой ответов через все возможные инстанции. Прошел год, а жители Лампово по-прежнему вынуждены любоваться видами заболоченной и неприятно пахнущей Ламповки, протекающей мимо их окон.

Ко мне поступило обращение, в котором рассказывалось о попытках инициативной группы почистить русло реки Ламповки. Гатчинцы оказались подкованными в вопросах общения с представителями чиновничества – написали письма во все ведомства, так или иначе отвечающие за вопросы водопользования: Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, Федеральное агентство водных ресурсов, Невско-Ладожское бассейновое водное управление, Комитет по природным ресурсам Ленобласти.
Три ведомства бодро отрапортовали, что это не их полномочия и спустили письма в Комитет по природным ресурсам. Оттуда пришел ответ, в котором перечислялся перечень необходимых документов для предоставления речки в пользование. Сотрудники комитета вместо того, чтобы пригласить инициативную группу и разработать совместный план действий, - прислали отписку и посчитали миссию выполненной.
Я направил соответствующие запросы. После трех месяцев ожидания (вместо положенного месяца) выяснилось, что письмо мне якобы уже отправили. Буквально через два дня после звонка в Комитет случилось чудо – оттуда пришло письмо. Оно было датировано 9 октября 2017. Все бы хорошо, но мне его доставили 28 декабря! Тут либо «Почта России» 3 месяца «несла» письмо с Торжковской улицы до Исаакиевской площади, либо сотрудники комитета подкорректировали дату отправки. Обе версии имеют право на жизнь.
В этой долгожданной в прямом смысле корреспонденции содержалась следующая информация: «В настоящее время комитетом ведется работа по подготовке материалов для подачи заявки на финансирование проектной документации по расчистке водного объекта – реки Ламповки из средств федерального бюджета». Если с чиновничьего перевести на русский получится: почти год сотрудники комитета неустанно готовят заявку (конца еще не видно), которая, если ее одобрят, позволит разработать документацию на очистку водоема. Если денег дадут, доблестные охранители природных ресурсов Ленинградской области создадут техническое задание и проведут конкурс. В общем, ждите дорогие ламповцы, лет пять-шесть.
Почему нельзя было создать рабочую группу, объяснить жителям порядок действий, привлечь организации, которые могут вести надзор за работами? Люди готовы были оплатить все работы!
Получается такой расклад: сами чиновники чистить реку желанием не горят, людей к этим работам фактически не допускают, когда депутат вмешивается, его «динамят» (может, если бы обратился депутат от Ленобласти, быстрее бы шевелились - ?). Отсюда имеем то, что есть: речка загажена, а чиновники сочиняют очередной комплексный план «как расширить и углубить». Им же нужно зарплату получать.

Олег Капитанов