Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР давно говорила: запретить энергетики детям

31 мая 2019 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло закон, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. 

Теперь продажа энергетиков детям наказывается штрафом: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических. 

Также депутаты ЗакСа запретили продажу энергетиков на территории спортивных, образовательных, медицинских и социальных организаций. 

Первые инициативы ограничения продажи бодрящих напитков школьникам партия ЛДПР предлагала в далеком 2012 году. Еще тогда депутат от ЛДПР Илья Дроздов, подчеркивал, что ему неоднократно поступали обращения с просьбой урегулировать вопрос. Ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним требовали родители, наркологи, представители социальных и образовательных учреждений. 

Понадобилось семь лет, чтобы нас услышали. Нынешний законопроект разработан нашим депутатом Евгением Медведевым в соавторстве с единороссом Виталием Милоновым

Вред энергетических напитков для детского организма серьезен. Употребление большого количества кофеина в юном возрасте может привести к ранним сердечно-сосудистым проблемам, болезням нервной системы, психологическим нарушениям. 

Для сравнения: 45 мг. – максимально допустимая суточная доза кофеина для детского организма, 130-160 мг. – среднее количество кофеина в одной банке безалкогольного энергетика. 

«Считаем введение запрета нашей победой. Школьники не должны травиться химией и лошадиной дозой кофеина. Детям вообще не следует так уставать, чтобы им требовались энергетические напитки, это вредно для растущего организма», - прокомментировал принятие закона заместитель координатора по идеологической работе Евгений Ененков.