ЛДПР не поддержала бюджет СПб на 2019 год

Лидер ЛДПР в Заксобрании Петербурга Олег Капитанов прокомментировал бюджет города на 2019 год: 

"Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обозначил основные параметры городского бюджета: доходы – 576 млрд, расходы - 628 млрд, дефицит – 52 млрд. руб. Хочу подробнее разобрать некоторые параметры бюджета и остановится на проблемах, которые наблюдаются в финансовой сфере не первый год. 
К сожалению, подход к формированию бюджета не изменился. Город по-прежнему тратит деньги на заведомо неэффективные проекты, накапливает колоссальные долги, не оптимизирует гигантские затраты, не может решить проблемы транспортной и социальной инфраструктуры. 
ЛДПР не голосовала за бюджет по следующим причинам: 
1. Город продолжает занимать деньги в огромных количествах вместо того, чтобы сокращать неэффективные расходы. Как справедливо заметила коллега Дмитриева, за несколько недель до конца 2017 года госдолг Петербурга вырос в 7 раз! Расходы на обслуживание долга (проценты по кредитам в коммерческих банках и выплаты по облигациям) выросли в 10 раз! Финансовому блоку правительства выгодно занижать уровень доходов бюджета и завышать уровень расходов. Пока «излишки» средств лежат на депозитах в коммерческих банках, мы занимаем у тех же банков деньги под бОльший процент. То есть, берем в долг как бы сами у себя. На мой взгляд, здесь огромное поле для коррупционных нарушений. 
2. Программы государственно-частного партнерства. Вместо того, чтобы направлять средства на строительство школ и детских садов, дорог, доступного жилья, расселение коммунальных квартир и решение других наболевших городских проблем, мы отдаем миллиарды «инвесторам». На Западный скоростной диаметр в этом году направим больше 5 млрд рублей, 700 миллионов – на трамвай «Чижик». Я считаю, к ГЧП нужно подходить ответственнее. Чиновникам нужно понимать, что каждый рубль, который идет на ЗСД, Восточный скоростной радиус, «Чижик» - это деньги, на которые можно построить школу, детский сад, отремонтировать больницу. В общем, нужно соотносить пользу программ ГЧП с желаниями петербуржцев. 
3. Строительный блок правительства в очередной раз сорвал Адресную инвестиционную программу! Вице-губернатор Албин даже в сердцах назвал строительный комитет «болотом» и вспомнил уголовные дела, которые заводились в разные годы на «смотрящих за стройками». Вместо 51 объекта АИП в этом году обещают построить 19 (скорее всего, что-нибудь опять перенесут)! Нужно либо отказываться от Адресной инвестиционной программы в том виде, в каком она существует, либо заставить чиновников ее исполнять! В пору уже объявлять клич по всей стране, чтобы привести в строительный комитет действительно грамотных и ответственных управленцев! 
4. Развитие транспортной инфраструктуры. Метро строится крайне низкими темпами, город задыхается в пробках, люди часами торчат в дорожных заторах. Врио губернатора в одном из первых выступлений отмечал, что нужно выходить на ускоренные темпы строительства метро, привлекать федеральные средства. В 2018 году на метро было выделено 43 млрд рублей, подсчитала КСП, деньги освоены не в полном объеме, нас ждет очередной перенос сроков. 
На мой взгляд, главная задача врио губернатора Беглова – встряхнуть Смольный, заставить каждого чиновника работать качественнее, быстрее и ответственнее. Тогда наш любимый Петербург сможет побороть накопившиеся проблемы и станет развиваться быстрыми темпами. Хорошим началом для «чиновничьей встряски» как раз считаю принятие городского бюджета на 2019 год".

Олег Капитанов