Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР против "детского пьянства"

В наше время динамика изменений очень высока. К традиционным угрозам социальному институту семьи, ребенку в особенности, добавляются нетрадиционные. На первый взгляд, совсем безобидные, выглядящие как шутка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Ст. 38 Конституции Российской Федерации гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Читая эту норму основного закона государство, каждый житель России трактует ее одинаково – государство взяло на себя ответственность за семейные ценности, обязуется создать все условия для этого важнейшего социального института, охранять ее. В связи с этим, мы полагаем, что государство гарантирует нам ту среду обитания, которая этому соответствует.

            О том на сколько это соответствует нашим реалиям, можно долго спорить. Сторонники действующей власти настаивают на том, что в России созданы все условия для счастливой жизни детей, для создания семьи. Действительно, если посмотреть на этот вопрос с официальной точки зрения, то мы увидим, что в России действуют множество законов, направленных на защиту детей, в том числе: Конституция РФ, Семейных кодекс РФ, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ФЗ «Об образовании». Следовательно, раз существует законодательная база, то явления, которые могут навредить ребенку, будут пресекаться правоохранительными органами.

            Но существуют угрозы, которые находятся вне рамок правового поля. К ним можно отнести скрытую рекламу определенного образа жизни, а именно склонение ребенка к употреблению алкоголя. Почти в каждом супермаркете на полках можно найти «детскую алкогольную продукцию» - детское шампанское. Можно встретить и более экзотические названия: «шаипашик», «шамполино», «шампаниссимо». Но, как правило, продукция идет с названием «детское шампанское». Сначала можно подумать, что в этом ничего плохого нет, напиток безалкогольный и безвреден для ребенка. Но опасность есть и очень серьезная. В этом случае воздействие идет на психику ребенка.

Психология говорит о том, что ребенок в период своего развития копирует поведение взрослых, как правило своих родителей. Подражание помогает адаптироваться к внешнему миру, через него осуществляется восприятие себя в мире, формируется мировоззрение.  «Без подражания ребенку невозможно научиться основным важным в жизни функциям. Из-за своей уникальной способности перенимать поведение взрослых, дети учатся всему новому. Им очень интересно повторять то, что делают родители».

Наступает период новогодних праздников, все собираются за семейным столом, дети наряд со взрослыми. Они видят, как взрослые употребляют алкоголь, слышат названия, запоминают образы поведения. А каждый ребенок хочет поскорее стать взрослым, приобщиться к миру взрослых людей. Поэтому и делают все как они. Если они видят, что родители пьют шампанское, они тоже его хотят. И здесь им и дают тоже шампанское, пока что детское. Что и запоминает ребенок и воспринимает это поведение как нормальное. Он не понимает между ними разницы. По началу алкоголя нет и нет последствий. Но ребенок запомнил этот ритуал и будет его воспроизводить в дальнейшем. Будем осознавать, что в приеме алкоголя никакого вреда нет и это нормальный образ жизни, раз так делают родители. Со временем на место искусственного алкоголя придет настоящий, а за этим придут настоящие угрозы для здоровья ребенка, для его будущего, для его жизни.

            К сожалению, действующее законодательство не может оградить детей от такого рода угроз. Действующая власть не видит в этом проблему, следовательно, и предпринимать ничего не будет. Принимать меры придется нам – небезразличным гражданам, которые не хотят подвергать опасности психику детей и хотят видеть здоровым будущее поколение.