ЛДПР требует разобраться с загрязнением воздуха в Рыбацком

Гарь и едкий запах пластика: Комитет по борьбе с коррупцией ЛДПР обратился к Росприроднадзору за ответами по промышленным выбросам в Рыбацком. Здоровью жителей нескольких ЖК в Рыбацком уже несколько лет угрожают выбросы металлоперерабатывающего завода. На запросы граждан Росприроднадзор предпочитал отмалчиваться. Добиться ответов от главы ведомства Олега Жигилея люди не могут до сих пор. Видимо, чиновник ждет, пока случится что-то непоправимое с кем-то из страдающих от ядовитого дыма. 

Всеволожский завод алюминиевых сплавов начал функционировать в начале нулевых, пик его производства был достигнут к 2014 году. А с 2016 года в администрацию города начали поступать жалобы от жильцов ЖК, густо расположенных вокруг этого представляющего опасность для здоровья людей предприятия. Жильцы ЖК «Живи в Рыбацком», «Форт Рыбацкий» и «Речной» жалуются на проникающий в их дома разноцветный дым, а также едкий запах пластика и гари, из-за которых приходится в буквальном смысле герметизировать окна, иначе им просто нечем дышать. 

В Петербурге полномочиями по федеральному экологическому надзору за объектом федерального экологического надзора 1-й категории, которым является Невский завод цветных металлов (ранее – Всеволожский завод алюминиевых сплавов), в том числе по выдаче разрешительной документации, наделен только Росприроднадзор по Северо-Западному округу. Перенаправленные туда от других ведомств запросы не возымели действия. Так это обычно всегда и происходит в ведомстве Олега Жигилея. В итоге жители продолжают жить в чаде. 
 

 

«Контролирующие органы приехали и что-то проверили в первый раз, но в результате оказалось, что у завода на выбросы имеются все необходимые разрешения и никаких нарушений не выявлено, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жители соседних с заводом домов. – Но мы по ночам просыпаемся от гари и вони, из труб завода продолжает валить цветной дым, ничего не меняется, толку от всех этих надзоров – ноль».


Сам руководитель Росприроднадзора по СЗФО имеет жилье в экологически чистом Курортном районе, поэтому вряд ли волнуется за жителей Рыбацкого. 
 

 


У завода меняются учредители и названия, но чадить он от этого не перестает. Граждане обращались за помощью к властям и создали петицию на имя губернатора Санкт-Петербурга. Кроме того, в Природопользование был составлен официальный запрос от Профильной комиссии по экологической защите населения, переданный далее в Росприроднадзор. 

Вначале в рамках визитов ведомства вовсе не обнаруживали никаких нарушений, но в итоге результатом многочисленных обращений стала проверка, проведенная в декабре 2017 года комитетом по природопользованию. В рамках этого визита на территории завода, помимо «ответственного» за вредные выбросы оборудования, были выявлены масштабные несанкционированные свалки бытовых отходов и следы от пожарищ, на которых гастарбайтеры сжигали разнообразный мусор. Определить, откуда мигранты взялись на объекте, не удалось. 
 


За нарушение статей 8.1 и 8.21 законодательства на предприятие был наложен скромный штраф в 180 тысяч рублей, после чего проверяющие удалились восвояси. Оказалось, что все это добро – свалки и оборудование – было предусмотрительно передано новой компании. Своевременная смена учредителей и названия позволила новому юридическому лицу, образовавшемуся на прежнем месте, отравлять соседей дальше: теперь вместо Всеволожского завода алюминиевых сплавов завода здесь чадит Невский завод цветных металлов, но делает он это в точности точно так же. 

В данный момент в адрес Росприроднадзора комитетом по борьбе с коррупцией при СПб РО ЛДПР составлен запрос, ответ от ведомства должен поступить до конца мая. А пока жители задраивают окна и заклеивают форточки. Говорят, что пока есть те, кому хозяева предприятия могут «заплатить в карман», дышать нормально люди в Рыбацком не начнут.