Льготный Петербург: инвалидам «располовинят» ЖКУ и взносы за капремонт

В Петербурге вводят  новые льготы для инвалидов: предлагается компенсировать половину расходов на содержание жилья и оплату коммунальных услуг, а также «располовинить» взносы в фонд капитального ремонта. Деньги на это предлагается найти в городском бюджете. Получить соответствующие льготы смогут инвалиды I, II, III групп, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Поправки в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» предложил губернатор Полтавченко. Данные меры соцподдержки существенно шире федеральные. Например, по федеральному законодательству компенсация в 50 % за наем и содержание жилого помещения предоставляется только инвалидам I и II группы, а также семьям с детьми-инвалидами, проживающим в государственном жилье. Петербургский закон такие ограничения снимает – льготы дадут всем, вне зависимости от того, в частном или государственном жилье приживает человек с ограниченными возможностями. Более того, право на компенсацию получат даже инвалиды III группы.

В Правительстве подсчитали, что эти льготы смогут получить больше 390 тыс. петербуржцев-инвалидов. Расходы городского бюджета на предоставление этой меры социальной поддержки в 2018 году составят 624,6 млн рублей, в 2019 – 1,4 млрд. рублей

Считаю, что это безусловно, очень нужный и справедливый закон. Только настораживает, что совсем скоро нас ждут выборы губернатора Санкт-Петербурга. Не случится ли так, что после выборов градоначальника, выяснится, что 1,4 миллиарда на льготы инвалидам – неподъемная ноша для городского бюджета? Вдруг петербуржцам-инвалидам скажут, что денег нет и нужно держаться? В любом случае фракция ЛДПР проголосует за предложенные льготы, а будут ли они работать – поживем-увидим.         

Олег Капитанов, координатор РО ЛДПР Санкт-Петербурга