На сердца петербуржцев потратят 200 млн рублей

По данным кадиологов больше половины жителей Петербурга умирает от болезней системы кровообращения (57,7%). В Заксобранании предложили выделить 200 млн рублей на льготные лекарства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

На эти средства горожан, которые перенесли операцию на сердце, в течение года будут обеспечиваться необходимыми медикаментами. 

Данная мера поддержки напрямую коснется 15 тыс. человек - именно столько пациентов ежегодно переживает острые сосудистые события: (инфаркт миокарда - 3000 чел в год, операция на открытом сердце - 2500 чел, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца - не менее 9500 человек в год). 

Бесплатные лекарства для одного "сердечника" обойдутся городскому бюджету в 13 тыс. рублей в ежемесячно.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов считает данный законопроект нужным и своевременным: "Каждый второй житель Петербурга умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. До недавнего времени мер, направленных на спасение этих людей практически не принималось. Врачи говорят, что регулярный прием препаратов после перенесенного оперативного вмешательства на сердце в десятки раз снижает смертность. 200 миллионов рублей - это небольшие деньги, если речь идет о спасении человеческих жизней".