Олег Капитанов: "Почему "депутатские" пенсии в 5 раз больше "народных"?

Пенсионная реформа остается темой, которая будоражит всех, меня в том числе. По телеканалам многочисленные «пропагандюги» всех мастей изощренно бомбардируют массовое сознание позитивными идеологическими снарядами, мочат несогласных иезуитскими приемами и всякой казуистикой. 
В бой идут все новые аргументы: заслуженные, народные старички и старушки пытаются убедить своих сверстников и молодежь, что повышение пенсионного возраста несет всеобщее благо и процветание. Правда, несмотря на все старания, выходит не очень убедительно. 
В начале июля Государственная Дума раскрыла «тайну за семью печатями». Народные избранники обнародовали данные о размере своих «зарплат» и пенсий. Это было сделано по личному распоряжению спикера Володина, которому «нечего скрывать от россиян». Так, жители «одной седьмой части суши» были очень рады узнать, что «денежное вознаграждение» (обратите внимание, не зарплата!) народного избранника составляет 84 тысячи 774 рубля, а с учетом различных доплат работа депутата ГД РФ обходится налогоплательщикам в 400 тысяч рублей в месяц. 
Размер пенсии для отработавшего в качестве «народного слуги» пять лет и более составляет 46 тысяч 626 рублей и 63 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более. 
По данным ПФР средний размер социальной (минимальной) пенсии в России составляет 8 тысяч 797 рублей. Это в 5,3 раза меньше, чем «минимальная» пенсия депутата Госдумы. Чтобы получать страховую пенсию в 2018 году, нужно отработать минимум 9 лет, тогда пособие от государства будет составлять в среднем 13 тысяч 306 рублей. Если сравнить с максимальной депутатской пенсией – 63 тысячи 581 рубль, для которой нужно «радеть о народе» минимум 10 лет, получится, что депутатская выше в 4,8 раза. 
А теперь в качестве примера сравним пенсии госслужащих и обычных граждан в стране победившего капитализма – Германии. Средняя пенсия в стране составляет 857 евро (62 тысячи 325 рублей). Госслужащие (чиновники и депутаты) при выходе на пенсию могут рассчитывать на пособие в 2356 евро (171 тысяча 340 рублей). В общем, пенсия «обычного» и «необычного» немца различается всего в 2,8 раза. 
Мне кажется, если законодательно установить, что пенсия чиновника и депутата не может более чем в три раза превышать пенсию «обычного» гражданина, мы быстро увидим изменения к лучшему. Возможно, даже обещанный министром Силуановым уровень чудо-пенсии в 20 тысяч рублей будет достигнут гораздо раньше 2024 года. Кушать же всем хочется, даже отставным народным слугам. 
Тема пенсий действительно волнует всех. Мне, например, до нее в лучшем случае еще 16 лет работать. Кстати, нашел интересные данные про наш «иностранный легион» пенсионеров. В следующий раз расскажу, как наши бывшие соотечественники умудряются получать пенсии и на новой и на старой Родине.