Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Олег Капитанов: «Подводные объекты культурного наследия важно исследовать, пока они не ушли в вечность»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 20 марта рассмотрят в первом чтении законопроект об изменениях в части охраны подводных объектов культурного наследия.

Законодательная инициатива, как следует из пояснительной записки, направлена на более четкое разграничение норм, без которых невозможно организовать государственная охрана подводных объектов культурного наследия. В частности, принятие законопроекта позволит обнаружение и государственную охрану объектов культурного наследия в акватории Невской губы, обеспечит охрану объектов культурного наследия в Петербурге в деятельности Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

«Все помнят, как Владимир Путин после погружения на дно Таманского залива вынырнул с двумя амфорами, которым много веков, но при этом они почти новенькие,  - вспоминает депутат Законодательного собрания Петербурга, Координатор Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР Олег Капитанов. – В случае принятия законопроекта последовать примеру главы государства смогут и другие. Нырять, например, можно у Кронштадта. Из-за сложного рельефа дна там в свое время происходили кораблекрушения, однако серьезных исследований не велось».

Инициатива, которая будет направлена в федеральные органы законодательной власти, позволит найти и сохранить подводные объекты в интересах страны.