Олег Капитанов присмотрелся к бюджету

Контрольно-счетная палата подсчитала, как ведется исполнение бюджета Санкт-Петербурга. Оказывается, деньги в городе есть, причем, некоторые комитеты и управления даже не успевают их осваивать – по состоянию на 1 мая в рамках адресной инвестиционной программы освоено всего 18,3 % выделенных средств, на минуточку, уже почти полгода прошло!

Абсолютным лидером в освоении бюджетов является Комитет по имущественным отношениям: из выделенных на год 12,7 миллиардов рублей комитетчики уже «оприходовали» 4,2 миллиарда или 33%. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению на втором месте по «скорости освоения» - в дело пущено 3,1 миллиарда из зарезервированных 13,1 (23,5%). Тройку «лидеров-освоенцев» замыкает комитет по информатизации и связи из скромного годового бюджета в 300 миллионов освоено 68 млн (20%). Комитет по строительству освоил всего 6,7 % средств (1,3 млрд из 20 млрд), комитет по промышленной политике и инновациям – 3,1 % (45 млн из 1,5 млрд), а в комитете по природопользованию еще даже не приступали к тратам – 0 %.

Основная часть средств адресной инвестиционной программы была направлена на приобретение имущества – 4 миллиарда рублей, из которых 3,3 млрд – погашение задолженности за помещения в Невской ратуше. К слову, это больше чем потрачено на строительство Невско-Василеостровской линии метро.

Кстати, метро в Петербурге также строят крайне медленно, например, на уже упоминавшейся  Невско-Василеостровской линии  освоили 40% годовых ассигнований – 2,6 миллиарда рублей. Это притом, что 4,6 миллиарда – авансы, выданные в прошлые годы, по которым не выполнены работы!!! Чиновники сообщают, что ведется претензионная работа. Вот только у меня почему-то ощущение, что эти деньги вряд ли удастся вернуть.    

Теперь самое интересное, аудиторы КСП подсчитали, что по состоянию на 1 мая на счетах бюджета остатки средств составляют 37 миллиардов рублей. А сейчас угадайте, где находятся 27 миллиардов бюджетных рублей? Правильно, на депозитах в коммерческих банках!

Я конечно не профессионал в финансовой сфере, но мне кажется, что эти цифры иллюстрируют, как у нас выстроен бюджетный процесс: чиновники тратят деньги «не совсем на то», направляют их «немного не туда» и осваивают чуточку «не тогда».