Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Олег Капитанов выступил против продажи энергетиков детям

12 октября в Заксобрании обсуждали законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков. Если он будет принят, дети не смогут приобретать энергетики, кроме того, их нельзя будет продавать в школах, образовательных организациях, учреждениях здравоохранения и на территории спортивных сооружений. За нарушения предусмотрены штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, 10 – 20 тыс. рублей – для должностных лиц и 30 – 50 тыс. рублей – для организаций.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов рассказал, как происходило обсуждение и поделился своей позицией по этому вопросу: 
"На заседанни присутствовали производители, ученые, медики и представители органов власти. У всех разные взгляды на проблему. Я считаю, что закон нужный по следующим причинам: 
1. В России едва ли не самая высокая в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление энергетиками ведет к проблемам с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Если человек пьет тонизирующие напитки в немереных количествах с детства, как вы думаете, будет ли он отличаться богатырским здоровьем? Мне кажется, вряд ли. Зайдите на кладбище и прогуляйтесь среди надгробий – огромное количество людей умирает в 30, 40, 50 лет. Конечно, причины разные, но среди них многие умерли из-за болезней сердца. 
2. Влияние энергетиков на детский организм не изучено. Уверен, многие родители не позволяют пить детям газировку, говоря, что это вредно. Энергетик – это газировка с большим количеством химических веществ. Может он при этом быть менее вредным, чем кола? Думаю, нет. 
Я не говорю, что энергетики – это абсолютное зло, каждый сам принимает решение, употреблять этот продукт или нет. Но мы ограничиваем ночную продажу алкоголя. Неужели, взрослые люди не понимают, что для них вредно? Прекрасно понимают. А здесь речь идет о детях, они не отдают отчет своим действиям, не задумываются о последствиях для здоровья. 
Фракция ЛДПР будет поддерживать закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Кроме того, мы разработали поправки, которые введут дополнительные ограничения на продажу тонизирующих напитков.