Олег Капитанов: «Выведем промышленников «на чистую воду!»

Петербургское Заксобрание обратится в Госдуму с инициативой об ужесточении штрафов за загрязнение водных объектов. Сейчас многим промышленным предприятиям выгоднее заплатить штраф в 40 тысяч, чем строить очистные сооружения за десятки миллионов. Руководитель фракции ЛДПР в петербургском парламенте Олег Капитанов считает, что выросшие штрафы могут сделать водоемы чище.

Сегодня, 28 февраля, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержали законодательную инициативу по увеличению штрафов за загрязнение водных объектов. Если Государственная Дума примет этот закон, наказание за загрязнение рек, озер, морей и других водоемов вырастет многократно. Сейчас же штраф составляет всего 40 тысяч рублей.

По данным Росприроднадзора ежегодно в водоемы России сбрасывается более 11 млн тонн загрязняющих веществ, среди которых есть крайне опасные для здоровья человека и окружающей среды элементы.

К слову, за сброс вредных веществ в водные объекты предусмотрено самое гуманное наказание — всего 40 тыс. рублей. К примеру, за загрязнение атмосферного воздуха предприятие оштрафуют на 180 — 250 тыс. рублей, за нарушение требований по охране недр придется заплатить 300 — 500 тыс. рублей.

Лидер ЛДПР в парламенте Петербурга Олег Капитанов считает законопроект правильным и своевременным:

«Сегодня многие промышленные предприятия загрязняют окружающую среду и не несут фактически никакой ответственности. Разве 40 тысяч рублей это вменяемый штраф? Из-за плохой экологии страдают миллионы людей, наши дети постоянно болеют. Я вообще считаю, что нужно отказываться от старых технологий, создавать «зеленые» предприятия, которые работают по замкнутому циклу и не наносят вреда природе. Увеличение штрафов полностью проблему экологии не решит, но многие промышленники задумаются над строительством очистных сооружений, что уже неплохо».