Операция «антиЗНОП» прошла успешно

Закс Петербурга отклонил все поправки в законы, защищающие городские парки и скверы. «Правящая фракция» петербургского парламента не пропустила ни одной из 400 инициатив оппозиционных депутатов. В комиссии 6 единороссов и 2 оппозиционных депутата, голосовали по партийному признаку.

Накануне городской парламент рассмотрел поправки в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» и в Генеральный план Санкт-Петербурга. Как и ожидалось, обсуждение вышло бурным и неоднозначным: депутаты подали больше 400 предложений, комиссия не поддержала ни одного «оппозиционного» и даже отклонила одно «единороссовское».

Защитить от застройки с помощью закона о зеленых насаждениях общего пользования предлагалось следующие парки: Интернационалистов, Удельный, Муринский, Малиновку, парк на Смоленке, скверы в Кузнечном переулке, у Петербургского СКК и многие другие.

Самое «всеобъемлющее» и «изящное» решение «зеленых» проблем предложил руководитель фракции ЛДПР в питерском Заксе Олег Капитанов: «Мы пошли на небольшую хитрость – разработали поправку, которая исключает все предложения администрации города, уменьшающие площадь ЗНОП. По формальным признакам отклонить поправку было нельзя, нужно было придумать весомое основание. Напряженная работа мысли чиновников ни к чему дельному не привела – указали на то, что к поправке не приложена схема предлагаемых изменений и есть неточности в указании адресов. Послушайте, какие ошибки, какая схема? Мы взяли правительственную поправку, добавили слово «исключить». Таким образом, правительство признало, что их собственные поправки в ЗНОП имеют ошибки и неточности!» - отмечает депутат.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам  Закса не поддержала даже «единороссовскую» поправку: депутат, избиравшийся от Василеостровского района, предложил внести в ЗНОП участки в устье Смоленки, где планируется строительство скандальных апарт-отелей. Было забавно наблюдать, как народный избранник под прицелами камер мобильных телефонов своих помощников громогласно вещает о необходимости защитить парк на Смоленке. Чувствовалось, что этой съемке предшествовало множество репетиций. К слову, теперь депутату есть, что сказать и даже показать своим избирателям! Даже жаль, что показушная  видеосъемка проблемы не решила.   
По большому счету депутатам Законодательного Собрания со всей очевидностью показали: в вопросах развития города исполнительная власть не нуждается в советах депутатов и жителей. Зачем тогда разрабатывать законы и поправки, защищающие комфортную среду обитания? Значит, истории, как с парком Интернационалистов, будут происходить все чаще: сначала под непонятный объект будут выделять землю, потом под нажимом общественности отказываться от реализации проекта. Как такая «игра в поддавки» отразится на облике Санкт-Петербурга, можно только догадываться.