Петербург могут оставить без Марсова поля, линий и каналов

Депутаты Заксобрания просят премьер-министра Медведева не изменять названия петербургских улиц. Проблема в том, что с принятием новой федеральной адресной программы такие топонимы как «канал», «линия», «дорога» становятся вне закона. Под «удар» попадают 544 исторических наименования в Северной Столице. Решить юридический казус без подключения «властных петербуржцев» не получается.

Сегодня рассмотрен проект обращения к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Депутаты Заксобрания просят изменить порядок присвоения адресов: в число одобренных топонимов попали «улица», «переулок», «тракт» и некоторые другие, а исконные петербургские «линии», «каналы», «дороги» становятся «неправильными».  

Как рассказал член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков, эта ситуация сложилась из-за новой федеральной адресной информационной системы, которую разработали три года назад:

«Этот закон направлен на то, чтобы установить единые правила адресации объектов и упорядочить эту деятельность на всей территории Российской Федерации. Министерству финансов была поставлена задача создать полный перечень элементов планировочной структуры улично-дорожной сети, которые могут использоваться в качестве адресообразующих элементов. Когда последний подзаконный акт был принят, мы в Санкт-Петербурге с удивлением увидели, что в улично-дорожной сети отсутствуют наши любимые и популярные «дороги» и «линии», а также «каналы», «протоки».

На практике 544 названия петербургских улиц становятся «неправильными». Это значит, исторические названия менять не будут, но если, например, на 2-ой линии Васильевского острова построят новый дом, его адрес, в соответствии с новым законом, будет «улица 2-я линия Васильевского острова».       

Как сообщил эксперт, неоднократные обращения в министерство финансов результатов не дали:

«В перечне есть разрешенное наименование «тракт», против которого я лично ничего не имею, данное название очень популярно на востоке страны. Но мы не понимаем, откуда такое демонстративное пренебрежение петербургской традиционной топонимикой. Например, «тупик» везде очень популярен, кроме Санкт-Петербурга – у нас всего один официальный тупик, так сложилось, это наша культурная особенность, это часть наших городских традиций».

Депутат Законодательного Собрания Олег Капитанов отмечает, что подобный подход к историческому наследию Города на Неве неприемлем:

«Как можно было принять программу, лишающую Петербург – город, который является международным наследием ЮНЕСКО, - исторических названий, мне не понятно. Я и мои дети не будут гулять по «улице 1-я линия Васильевского острова» или по  «площади Марсово поле»! Абсолютно точно вся фракция ЛДПР поддержит обращение к Медведеву. Видимо, при разработке этой адресной программы кто-то весьма «успешно» освоил бюджетные средства, только этим можно объяснить, почему министерство финансов не прислушивается к голосу разума и не включает петербургские исторические названия в перечень рекомендованных».