Петербург не станет Волоколамском, Гатчина и Всеволжск – могут

Вчера комитет по благоустройству рассказал, как будет выстроена система обращения с отходами в Санкт-Петербурге. Питерский мусор будут вывозить, сортировать, перерабатывать в Гатчинском, Всеволжском и Волховском районах Ленинградской области. Об этом год назад договорились губернаторы Полтавченко и Дрозденко.
Область отдаст под питерский мусор 7 полигонов: будут расширены 2 действующих и появится 5 новых площадок, на которых запустят 2 мусороперерабатывающих завода. Суммарно они смогут ежегодно принимать 1 миллиону 100 тысяч тонн мусора из Северной Столицы. Чиновник из комитета по благоустройству пообещал, что мусороперерабатывающие заводы не будут использовать технологию сжигания отходов – мусор будут сортировать и компостировать.
При разработке системы обращения с отходами особое внимание уделено контролю мусорных потоков – все мусоровозы, курсирующие между Петербургом и Ленобластью, будут оборудованы системой ГЛОНАСС. Это позволит решить проблему несанкционированных свалок, считают в комитете.
Также чиновники уверены, что жители Ленобласти протестовать против размещения питерского мусора не станут: участки под полигоны выбраны с двукратной санитарно-защитной зоной – вместо положенного километра свалки от жилья будут отделять минимум два.
Позволит ли новая концепция обращения с отходами решить накопившиеся проблемы, не знаю, во всяком случае, на бумаге проект выглядит неплохо. Вот только недавние события в Волоколамске, что называется, тоже ничего не предвещало. Во всяком случае, радует, что исполнительная власть озаботилась решением застарелой проблемы обращения с отходами.
Но мне по-прежнему не понятно, почему во всем мире переработка мусора – это рентабельный бизнес, а у нас – многомиллиардные расходы для бюджета. У России свой путь, даже «в мусорных» вопросах.

Олег Капитанов