Петербург останется без Почетного гражданина

Сегодня коллеги-депутаты решили не присваивать звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Причина – «в скомканности» конкурсных процедур и протестах юридического управления – претензии были к трем представленным кандидатам из пяти. Один оппозиционный депутат призывал «отмыться от прошлогодней грязи», но не помогло. Расскажу, как проходило обсуждение.

Звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга присваивается ежегодно в преддверии Дня города. В 2018 году на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 5 кандидатов: математик Марк Башмаков, футболист и тренер Герман Зонин (претензия юридического управления Заксобрания), врач Борис Рачков, кинорежиссер Александр Сокуров (претензия) и социолог Борис Фирсов (претензия). Как отмечалось на заседании комиссии, претензии к кандидатам носили технический характер.

Один из членов комиссии увидел в происходящем притеснение инакомыслящих: «Мы дошли уже до полной профанации процедуры, звания и позорим Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и сам статус Почетного гражданина.  Я считаю, что Законодательное Собрание обязано после прошлогодних позорных действий, когда отмели достойных кандидатов и по ранжиру предоставили это звание госпоже Матвиенко и господину Кириллу (Гундяеву – патриарху РПЦ – О.К)  отмыться и рассмотреть кандидатуры достойные звания Почетного гражданина. Особенно хочу выделить Марка Ивановича Башмакова – выдающегося ученого и педагога, Александра Николаевича Сокурова, которого уже не первый раз выдвигают общественные организации и которого всеми силами не допускают до звания Почетного гражданина, потому что он говорит неудобные властям вещи и Бориса Максимовича Фирсова – нашего выдающегося деятеля науки».

Председатель комиссии по образованию, науке и культуре, который, к слову, тоже является представителем оппозиции, скептицизм коллеги не разделил:

«Вряд ли стоит возлагать на юридическое управление политическую ответственность за недопуск кандидатов. Они не решают этот вопрос. Законодательное Собрание принимает ответственность, выбирая или не выбирая того или иного кандидата. Знаете, не всегда можно отмыться с помощью ведра того же самого, от чего пытаешься отмыться».

Семь из восьми депутатов, которые входят в комиссию по образованию, культуре и науке, проголосовали за то, чтобы не выбирать Почетного гражданина Санкт-Петербурга в 2018 году.

Добавлю, звания Почетный гражданин Санкт-Петербурга на сегодняшний день удостоено 44 человека, из них в живых – 29. В разные годы это звание присваивалось Владимиру Путину, Дику Адвокату, патриарху Кириллу и другим выдающимся деятелям политики, науки, культуры, образования.

В соответствии с законом Почетный гражданин имеет право на внеочередной прием губернатора, председателя Законодательного Собрания, руководителей городских учреждений. Обладает правом законодательной инициативы. Может бесплатно пользоваться городским общественным транспортом. Имеет право обслуживаться в залах для официальных делегаций. Может проживать в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счет городской казны. Кроме того, почетным гражданам к пенсии из городского бюджета начисляется доплата в размере 10 МРОТ.

К слову, в прошлом году региональным соглашением «минималка» установлена на уровне 17 тысяч рублей. Так что в это ситуации с проваленными выборами Почетного гражданина есть позитив – городская казна сэкономит минимум 2 миллиона 40 тысяч рублей.

Олег Капитанов