Петербургские чиновники «понарушали» на 80 млрд рублей

Завтра, 16 мая, руководитель Контрольно-счетной палаты выступит в Заксобрании с докладом о работе органа в 2017 году. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов проанализировал основные сведения из доклада надзорного органа и поделился своим мнением о качестве бюджетного процесса.

В докладе КСП сообщается, что в 2017 году выявлено нарушений на 78 млрд 255 млн рублей. Большая часть «неправильных расходов» обнаружили в сфере формирования и исполнения бюджетов – 76 млрд 277 млн рублей. По-прежнему высока доля нарушений при государственных (муниципальных) закупках – 1,3 млрд рублей.

Олег Капитанов считает, что государственно-частное партнерство по-петербургски обходится городу весьма недешево: «Доклад КСП приоткрывает завесу тайны над ЗСД и трамваем «Чижик». Оказывается, за Западный скоростной диаметр в 2017 году город должен был заплатить 994 миллиона, а за частный трамвай в Красногвардейском районе – 930 миллионов рублей. Думаю, еще несколько таких «выгодных» проектов и бюджет не вытянет».

Как отмечается в докладе председателя КСП Вадима Лопатникова, благодаря вмешательству органа устранены финансовые нарушения почти на 11 млрд рублей, в бюджет возвращено 4,2 миллиона. Чиновникам объявлено 133 выговора, 88 замечаний, 12 – уволены.

Депутата Капитанова ведомственная статистика не впечатляет: «В 2017 году КСП нашла нарушений на 78 миллиардов, это при бюджете Петербурга в 555 миллиардов! Если простыми словами, 14 % бюджетных средств города шли куда-то не туда или немного не на то. На мой взгляд, очень много! Такое впечатление, что чиновникам выводы КСП не особенно интересны – после вмешательства палаты устранили нарушений всего на 11 миллиардов рублей, а что с остальными 67 миллиардами, так и осталось? Кстати, интересно было узнать, кто у нас основные бюджетные «бракоделы». Оказывается, муниципальные образования – там нашли  больше 3 тысяч нарушений законодательства, правда,  по сравнению с комитетскими цифры смешные: меньше 30 миллионов рублей. Хочется спросить у правоохранительных органов, где выводы, почему по результатам проверок КСП не возбуждаются уголовные дела?».