Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Питерские депутаты придумали, как перестроить Россию

Петербургское Заксобрание рассмотрело два законопроекта о реновации жилого фонда. Один из них уже внесен в Госдуму, второй разработан петербургскими депутатами и скоро будет представлен в Закс на обсуждение.

Парламентарии уверены, что питерский проект реалистичнее, в нем соблюдается баланс интересов жителей, властей и застройщиков. Расскажем, как хотят «строить Россию заново»

Петербургские депутаты рассказали, с помощью каких мер можно избавиться от «хрущевок» в масштабах всей страны. В Думу уже внесен проект закона о всероссийской реновации, но для субъектов он не подходит – денег на него у регионов не хватит. Проблема в том, что он сделан по образу и подобию проекта московской реновации: все работы по сносу старых и строительству новых жилых домов финансировались за счет московского бюджета.

Москва и Россия, как известно, две большие разницы. В большинстве регионов средств не хватает даже  на исполнение социальных обязательств, «реновацию по-московски» даже Питеру и Тюмени не потянуть.

Депутаты петербургского Закса уверены, что выход есть. Реновацию предлагается финансировать по схеме государственно-частного партнерства. Перестраивать будут как отдельные многоквартирные жилые дома, так и целые кварталы. 

Что предлагает законопроект "петербургской реновации": 

  • Инициатором реновации смогут выступать субъект федерации, муниципалитет, застройщик или сами жители;
  • Проект реновации будет рассматривать Дирекция, которая будет сопровождать его от начала до конца;  
  • Дирекция должна будет получить разрешение на реновацию от 75% собственников и нанимателей помещений в каждом многоквартирном доме;
  • Гражданам будет предоставляться равноценное, равнозначное жилье, либо компенсация. В случае, если собственники квартир состоят на учете в качестве нуждающихся, новое жилье будет предоставляться в соответствии с социальными нормами;
  • Помимо жилья на застраиваемых территориях будут возводиться объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, спортивные объекты)

Проект реновации в Санкт-Петербурге реализуется уже почти 10 лет. Он не дал никаких результатов. За это время выполнено всего 2 % первоначального плана. Представитель компании-застройщика рассказал, что непосредственно строительными работами они занимаются 3 года, а 9 лет ходят по судам для решения вопросов с недовольными жителями.

Если новый закон о реновации будет принят, большая часть проблем, которые сопровождают расселение старого жилого фонда, удастся решить, уверены депутаты.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов считает данный законопроект своевременным:

«Здорово, что такой закон разработан. На мой взгляд, авторам удалось решить основные противоречия. Посмотрим, примет ли Госдума этот законопроект. В любом случае такие инициативы давно назрели. Посмотрите, что происходит в стране: миллионы наших сограждан вынуждены ютиться в нечеловеческих условиях: бараки, коммуналки, ветхое жилье, некоторые семьи живут в стесненных условиях десятилетиями. К сожалению, ситуация в стране такая, что самостоятельно решить жилищные проблемы под силу не всем. Государству нужно больше внимания уделять поддержке жилищных программ!»