Полтавченко перенес дольщиков на август

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не успел в установленный срок подписать закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов». Он находился в командировке. Поэтому депутатам пришлось рассматривать указанный законопроект 27 июня повторно. Дата вступления в силу законопроекта сдвинулась – нормативный акт начнет действовать с 1 августа 2018 года.

Правда, на защиту по новому закону могут претендовать всего около 140 человек. В соответствии с этим законом защите подлежат граждане, включенные в реестр участников долевого строительства, чьи права были нарушены, проживающие на территории Санкт-Петербурга не менее пяти лет и соответствующие одному из следующих критериев:

- имеющие к недобросовестному застройщику (инвестору) право требования, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда, исполнение которого невозможно. Либо решение суда, установившее факт привлечения денежных средств на строительство (реконструкцию) недвижимости до вступления в действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»   (N 214-ФЗ от 30.12.2004) .

- имеющие право требования к недобросовестному застройщику, возникшее до вступления в силу  Федерального закона от 17 июня 2010 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", включенное в реестр требований кредиторов к недобросовестному застройщику, признанному банкротом, при этом конкурсное производство в отношении недобросовестного застройщика завершено, а данное требование указанного гражданина не погашено.

Очевидно, что правительство города не горит желанием брать на себя обязательства по защите петербуржцев, пострадавших при строительстве жилья в Ленинградской области, как, впрочем, жителей Ленобласти и других регионов, вложившихся в долевое строительство на территории Санкт-Петербурга. Конечно, город не может помочь всем обманутым дольщикам в один момент – ресурсов бюджета Санкт-Петербурга на это просто не хватит. Но куда смотрит федеральная власть? Почему недобросовестные застройщики избегают ответственности и продолжают кидать людей на деньги? Сколько человек еще должно пострадать, миллион, два, десять? Одному человеку достаточно стукнуть кулаком по столу и обманутых дольщиков не будет существовать. А мошенники, которые украли миллиарды, лишатся всего честно наворованного и отправятся в места не столь отдаленные. Вот только у того самого человека отчего-то не возникает желания стукнуть по столу.