Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию

ЛДПР подготовила антидискриминационные поправки в бюджет. 

Подготовленные парламентариями от ЛДПР поправки ко второму чтению бюджета 2020 года могут устранить существующую дискриминацию работающих пенсионеров. Депутат Госдумы Борис Пайкин считает, что данная инициатива вполне может быть принята в условиях нынешнего профицитного бюджета. 

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с 2016 года, и тогда его принятие объяснялось недостатком средств в казне. С тех пор предложения о возврате индексации неоднократно звучали на уровне Госдумы и Совета Федерации. Сейчас, когда бюджет России стал профицитным, государство вполне может себе это позволить. 

«Дискриминацию в отношении работающих пенсионеров давно пора устранить, - считает один из авторов инициативы Борис Пайкин, – Без этого у людей просто нет стимула работать, выйдя на пенсию. К тому же, продолжая трудовую деятельность, эти пенсионеры пополняют бюджет пенсионного фонда, ведь работодатель исправно отчисляет за них взносы. Поэтому мы подготовили ко второму чтению бюджета соответствующие поправки. Если другие партийные фракции их не поддержат, нами предусмотрен резервный вариант – вернуть индексацию пенсий хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам».

И.о. Координатора петербургского отделения ЛДПР Юрий Ломакин добавляет: «Данная инициатива ключевая для Петербурга. В городе неуклонно растет число работающих пенсионеров. Только в год принятия закона об отмене индексации их число возросло с 346,5 тыс. до 468 тыс.человек. Ежегодно цифра увеличивается. Безусловно, урезать эту категорию людей в доходах в корне неверно. Мы должны поддерживать экономически активных пожилых горожан, а не лишать их мотивации трудиться».