Руководству ФОМС «срежут» зарплату до комитетской

Сегодня рассматривали поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают предельный размер оплаты труда руководства территориального Фонда обязательного медицинского страхования, - сообщил на своей странице ВК Олег Капитанов. -  Дело в том, что по действующему законодательству зарплаты руководителя, его заместителей и главного бухгалтера ФОМСа не были никак ограничены. К чему это привело, уверен, понимаете).
Если верить декларации о доходах руководителя петербургского ФОМСа Александра Кужеля (эти сведения в интернете найти можно, но на сайте учреждения их почему-то нет), его труды оплачивались весьма достойно: за 2016 год главный «ОМСник» заработал больше 3 млн 562 тысячи рублей – почти 300 тысяч в месяц. Не факт, конечно, что это только зарплата, может быть, продал что-то из имущества.
Для сравнения вице-губернатор Анна Митянина, которая курирует всю «социалку» и здравоохранение в Петербурге, заработала почти на миллион меньше: 2 млн. 593 тысячи рублей.
С принятием поправок в Трудовой кодекс, оклады руководителя ФОМС, его заместителей и главного бухгалтера существенно сократятся. «Медицинские чиновники» будут получать как председатели комитетов правительства Санкт-Петербурга. Законом установлено, что для этой категории госслужащих максимальный оклад составляет 35 расчетных единиц (1 р.е. = 1300 рублей). Заработная плата чиновников – это не «голый» оклад, есть еще надбавки за особые условия труда, выслугу лет, премии. В общем, руководители комитетов Смольного получают не 45 тысяч 500 рублей, а существенно больше.
К примеру, предыдущий руководитель комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Валерий Колабутин в 2016 году задекларировал доход в 2 миллиона 362 тысячи рублей. В месяц он зарабатывал почти 200 тысяч рублей.
В общем, я считаю, что 2,3 и 3,5 миллиона рублей это две большие разницы. Так что шаг в правильном направлении сделан. Тем более, руководство Фонда обязательного медицинского страхования после урезания зарплат с голода не умрет, ведь прожиточный минимум в Петербурге для трудоспособного населения составляет 11 тысяч 868 рублей. А недавно почти все СМИ рассказывали о студенте, который целый месяц прожил на стипендию в 2 тысячи рублей. В общем, думаю, зарплаты чиновников есть куда корректировать.