Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

С днем морской пехоты!

Друзья, сегодня День морской пехоты. 27 ноября 1705 года Петра I издал указ «о формировании полка морских солдат». С тех пор в нашей армии, наверное, нет более славного и доблестного подразделения, чем морпехи. 
Боевое крещение новый род войск получил в 1706 году в Выборгском заливе – в абордажном бою был захвачен шведский бот "Эсперн". С тех пор за 312 лет не было ни единого момента, когда морские пехотинцы позволили кому-либо усомниться в том, что они настоящая элита, цвет и гордость российской армии. 
Практически во всех локальных конфликтах и больших войнах, в которых участвовала наша страна, морская пехота демонстрировала нечеловеческую стойкость, выдающийся героизм и высочайшее мужество. Враги зовут морпехов «черными дьяволами» и «черной смертью». Мы называем их героями. 
В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 удостоены звания Героя Советского Союза. 
В 1990-е во время конфликта на Северном Кавказе за мужество и героизм больше 20 морских пехотинцев удостоены звания Героя России, около пяти тысяч награждены орденами и медалями. 
Поздравляю ветеранов и действующих морских пехотинцев с праздником! Желаю, чтобы ваши профессиональные навыки находили применение только во время учений. Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. 
Россияне могут спать спокойно, зная, Родину защищает такая славная и доблестная сила как морская пехота! Слава морской пехоте! Слава российской армии!

Олег Капитанов