Самый грязный воздух – в Выборгском районе Петербурга

Петростат составил рейтинг районов Санкт-Петербурга по выбросам загрязняющих веществ от стационарных объектов. Тройка районов-лидеров по самому грязному воздуху выглядит так: Выборгский, Кировский и Приморский.

По информации  статистиков, тяжелее всего дышится жителям Выборского района города. Там в 2017 году в воздух попало больше 25 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе больше 20 тыс. тонн углеводородов.

Жители Кировского района дышали почти в два раза более «полной грудью» – в воздух там предприятия выбросили без малого 13 тыс. тонн загрязнений. На третьем месте – Приморский район, здесь в атмосферу попало 8,9 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Добавим, этот рейтинг Петростата вряд ли объективно отражает ситуацию с экологией в городе. Например, по мнению исследователей, за год в Центральном районе в атмосферу попало всего  1,7 тыс. тонн  загрязняющих веществ.

Интересные выводы статистиков объясняются просто: во-первых, не учитываются нестационарные загрязнители, например, автомобили. Во-вторых,  статистику, скорее всего, вывели на основании разрешений на выбросы, которые получают промышленные предприятия.

Природоохранные органы на основании этих разрешений рассчитывают пошлины. Вряд ли питерский бизнес заинтересован в увеличении расходов из любви к природе и петербуржцам, так что, возможно, нормы выбросов промпредприятий не совсем соответствуют реальности.

Остается понять, зачем «Петростат» опубликовал эту «информацию к размышлению». Если таким образом хотели успокоить общественность, получилось неубедительно.