Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Петербурге будут проводить парламентские расследования

Депутаты Законодательного Собрания будут проводить парламентские расследования по делам с широким общественным резонансом. «Следственная группа» из парламентариев займется коррупцией, нарушениями прав граждан и вопросами развития города. Что удивительно, в один день рассматривалось сразу два проекта законов на эту тему.

 

16 мая на пленарном заседании Законодательного Собрания рассматривалось сразу два законопроекта о парламентских расследованиях. Первый разработал представитель оппозиции, второй – партия власти. Ситуация, когда в один день рассматриваются два закона, посвященных одной проблеме, возникает крайне редко.

Видимо, «Единая Россия» не захотела делиться лаврами с оппозицией в таком актуальном вопросе, поэтому в спешном порядке был разработан проект закона, которой полностью исключил риск «раскачивания лодки». Наверное, не надо объяснять, чей закон в итоге набрал больше голосов.

Указанные законы содержат принципиальные отличия. Так, оппозиция предлагала создать постоянно действующую группу парламентариев-расследователей, сделать все заседания открытыми и в обязательном порядке публиковать информацию в СМИ.  Кроме того, в группу, которая будет заниматься расследованиями, по мнению авторов, должны войти представители всех политический фракций, представленных в парламенте.

В законе «партии власти» требования о представительстве всех фракций в комиссии по расследованиям нет. А требования к запуску процедуры парламентского расследования – жестче: проводить ли расследование решает комитет по законодательству, затем этот вопрос выносится на пленарное заседание Законодательного Собрания. В общем, если проблема по той или иной причине будет не удобна «партии власти», расследование не удастся инициировать с 200% вероятностью.

Закон о «парламентском расследовании», разработанный «Единой Россией» набрал 42 голоса, за «оппозиционный» проект проголосовал 31 депутат. Так что петербургское Законодательное Собрание будет проводить парламентские расследования, вот только в каком виде, пока не понятно.