Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сегодня, 21 февраля депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтении «Закон о граффити». Он разрешает уличным художникам рисовать картины на фасадах зданий и элементах благоустройства. Предполагается, что стрит-арт картины предварительно нужно будет согласовывать со Смольным.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов поддержал законопроект с некоторыми оговорками – он считает, что для начала нужно «обкатать» схему граффити-фестивалей:

«Дайте людям самовыражаться, невозможно взять в четкие рамки искусство. Как мы хотим согласовывать макеты? Получается, что мы, таким образом, делаем заказ уличному художнику. Когда-то мы хотели портрет Ленина, потом еще кого-то!»

Прекрасная идея – граффити-фестивали. Они не требует ничего, кроме как их провести. Ни муниципальные власти, ни главы районов, ни комитет по молодежной политике, ни городской центр по размещению рекламы этого не делает. Это та социальная реклама, которая нам необходима: борьба с курением, наркоманией, экологическими проблемами. Можно провести фестиваль, разместить работы граффитистов-победителей на билбордах – замечательное поощрение. Почему город этого не делает? Зато потом мы тратим десятки миллионов, чтобы закрасить стены от не пойми чего!»    

Олег Капитанов подчеркнул, что его инициатива не потребует бюджетных расходов и позволит властям и художникам наладить конструктивный диалог. После этого можно будет задумываться о разработке регламентов и правил размещения граффити в Санкт-Петербурге.

Парламентарии взяли длительную паузу на разработку поправок к законопроекту – предложения принимаются до 5 апреля.